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ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き2011(携帯サイト「エスカーラモビ」でレシピ掲載されます!)

2011.08.01
ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き(2011)

●「ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚薄切り肉(ロース、バラ、もも肉など)約200g
ニンジン1本
塩、コショウ各少々
小麦粉、サラダ油各適量
(A)ゴーヤ1本
(A)玉ねぎ1/2個
(A)ジャガイモ(男爵)4個
(A)カレー粉小さじ2
(A)ウスターソース小さじ1
(A)マヨネーズ大さじ5
(A)塩、コショウ各少々
(A)サラダ油大さじ1/2
(B)お好み焼きソース大さじ3
(B)カレー粉小さじ1


【作り方】
(1)ニンジンは皮を剥いて横半分(約5cm)に切り、1cm角の棒状に切る。深皿に人参、ひたひたの水、塩少々を入れて600Wの電子レンジで約7分加熱する。ザルにあげて水気を切り、冷ます。
(2)(A)でポテトサラダを作る。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。フライパンに油を熱し、中火でゴーヤを炒め、カレー粉とウスターソースで味を調える。皿に広げて冷ます。
(3)玉ねぎは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を振って約10分置き、軽くもんで水気を絞る。
(4)ジャガイモは皮を剥いて水から茹で、熱いうちにつぶす。マヨネーズと塩・コショウで味を調える。
(5)(4)に(2)と(3)を加えて混ぜ、ゴーヤ入りカレーポテトサラダを作る。
(6)豚肉に塩・コショウし、小麦粉を薄く振る。(5)のカレーポテトサラダ約大さじ1を手前に広げ中央に(1)の棒状ニンジンをのせてギュッと巻く。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、(6)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ころがしながら中火でこんがりと焼く。
(8)皿に盛り、(B)を混ぜ合わせたソースをかけていただく。


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ゴーヤが苦手な家族や友人、そして子どもに美味しくゴーヤを食べてもらうために、みんな大好きなカレー風味×ポテトサラダ×肉巻きの組み合わせで絶品メニューを作り出したのが、昨夏のことですが・・・

今年も、ゴーヤが美味しい夏となり、改良を重ね、より簡単で、より美味しいレシピに進化させました!!

これを食べた人は絶対にゴーヤ好きになる!という自信があるくらい絶品のポテトサラダ肉巻きです☆

ゴーヤにカレースパイスを効かせておくことで、特有の苦味がやわらぎます。

スパイスたっぷりのウスターソースやお好みソースが相性バッチリ!

このカレーポテトサラダは、そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです♪

こちらの肉巻きで、ニンジンを巻いているのは、ニンジンのオレンジ色を添えて見た目を鮮やかにするためと、やわらかいポテトサラダを肉巻きにするので、ニンジンを芯に入れるとしっかりと巻けるためです。

あらかじめ、芯となるニンジンにポテトサラダを均一に巻きつけるように付けておき、その棒状になった”ニンジン入りポテトサラダ”を豚肉で巻くようにすると、写真のように、ニンジンが中央にきて切り口がきれいに仕上がります。(作り方(6)を、このやり方でも試してみました。)


さて、こちらの肉巻きは、昨夏つくったときも「りらりるり」の記事と、レシピブログのレシピ集にも載せたのですが、そちらのレシピが、

エスカーラ・モビ

という女性向けモバイル情報サイト内の

「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」

というコーナーにて、紹介していただけることになりました。

【掲載期間:8月1日~8月5日】

▼「ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き」(2010版)

昨年は、タレを照り焼き風に絡めましたが、今回(2011年版)は、しゃぶしゃぶ用の豚ロース薄切り肉を使ってよりヘルシーに仕上たので、その焼き上がりのパリッとした食感を活かすために、タレを煮絡めず、混ぜ合わせた簡単カレーソースをかけていただきました。

こちらも、とっても美味しく、また、見た目もちょっぴりオシャレに仕上がるのでおすすめです♪
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カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き

2011.07.24
カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き1

●「カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
牛もも切り落とし肉(または薄切り肉)約250g
岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
高野豆腐2枚
(A)水カップ1と1/2
(A)酒、薄口醤油各小さじ2
(A)中華スープの素(味覇)、砂糖各小さじ1
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
椎茸、ニンジンなど(焼き野菜)適宜
グリーンリーフ(またはチシャ)適量
岩塩、コチュジャン、焼肉のタレなど適宜


【作り方】
(1)ボウルに高野豆腐を入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、落し蓋をして約1分間浸ける。裏返してさらに1~2分浸ける。水にとり、手のひらで押し絞る。水を替えながら2~3回繰り返す。
(2)(1)で戻した高野豆腐を4つ割にし、厚さを半分に切る。底の平らな深皿に並べ、(A)を注いで600Wの電子レンジで約7分加熱する(または鍋(弱火)で煮る)。早めに作って冷ましておく。
(3)牛肉を1枚ずつ広げて並べ、岩塩、粗挽き黒コショウをふっておく。
(4)(3)を2~3枚重ねて広げ、薄く片栗粉をふり、冷ました(2)の高野豆腐をのせて巻く。
(5)フライパンにサラダ油を敷いて熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中強火で両面こんがりと焼く。(お好みで、いっしょに野菜やキノコを焼いてもよい。)
(6)好みのタレや塩を添え、そのままで、または葉に巻いていただく。


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私の誕生日ディナーに、豪華にカルビでお祝い!・・・といきたかったのですが、ヘルシーな高野豆腐を牛肉で巻いて、カルビを食べた気分になってみました♪

カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き2

カルビのつもりで、ひと口どうぞ!ヘルシーな高野豆腐と組み合わせて、栄養もボリュームも満点です☆

しっかりと下味をつけた高野豆腐がジューシーで美味しい肉巻きです♪

鉄板(ホットプレートやフライパン)のままで食卓に出して、熱々をいただきましょう!

焼肉のように、葉に巻いてコチュジャンをつけて食べるのがオススメです♪

カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き3



先週は、娘の手足口病の発熱で夜中の看病に追われ、睡眠不足と心労がたたってしまい、私も久しぶりに発熱でダウンしてしまいました。

手足口病がうつったのか、口の中の水疱が破れて、娘と同様、めずらしく食欲も無く・・・

誕生日は母娘ともに元気だったので、豪勢に(?)カルビ風の牛肉メニューで!

高野豆腐好きの私だけなく、夫もKathも大満足で食べてくれました☆

牛肉と大豆製品はとっても相性がいいです。

私は、牛肉のボリュームアップ(かさ増し)によく組み合わせています。

学生時代、彼(いまの夫)に作ってあげた”ビーフステーキ”は、しっかりとした厚みのある京揚げに牛肉(切り落とし)を巻いたものでした。

これが、とっても美味しかったのですが、いまでは、お豆腐屋さんの美味しい京揚げが手に入らないので、まぼろしのメニューとなりました。

ほんまもんの京揚げ・・・また食べたいなぁ。

ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め

2011.07.20
ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め

●「ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚もも肉(切り落とし)約300g
(A)酒、醤油小さじ1
(A)コショウ少々
(A)生姜の絞り汁小さじ2
片栗粉適量
ジャガイモ(メークイン)中2個
ピーマン(赤、緑)各2個
キャノーラ油大さじ1
醤油大さじ2
バター20g


【作り方】
(1)ジャガイモは皮を剥き5mm厚さの半月切りにして、水にさらす。ピーマンは乱切りにする。
(2)豚もも肉は(A)をふりかけ軽くもみこみ、約10分おく。片栗粉をまぶし、ひと口大に丸めて軽く握る。
(3)フライパンに油を敷き、(2)の豚肉を入れ、転がしながら中火でこんがり焼く。皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
(4)(3)のフライパンに油を少し足してなじませ、(1)のジャガイモとピーマンを中火でこんがり炒める。
(5)(4)に(3)の豚肉を戻し入れ、醤油を回しかける。仕上げにバターを加え、ジュワジュワと泡立ち、香ばしいにおいが立ったら火を止め、皿に盛り付ける。

*手順の(2)が抜けていたので、訂正しました。大変失礼しました。

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豚もも切り落とし肉をボリュームのある塊肉に大変身させて、香ばしいバター醤油で味付けしました。

生姜を効かせて爽やかに☆

豚もも肉に下味をつけ、粉をつけて丸めて焼くことで、塊肉とは違ったふんわりとした食感とジューシーな味わいを楽しめます♪

2歳児のKathが食べやすい&お弁当に入れても硬くなりにくいのも魅力!

バターは焦げやすいので仕上げに加え、火加減に注意しましょう。

【昆布レシピ】コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き

2011.07.09
コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き

●「コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚もも肉(薄切り、または切り落とし)約300g
山芋約200g
塩昆布ふたつまみ
塩・コショウ、サラダ油、片栗粉各適量
岩塩、抹茶塩などお好みで


【作り方】
(1)山芋は皮を剥き、ざく切りにして酢水に浸け、アクを抜く。ザルにあげてしっかりと水気を切る。厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いて粗く割りほぐす。
(2)塩昆布はキッチンバサミで1cm長さに刻む。(1)の山芋の袋に入れ、片栗粉小さじ1も加えて、袋の上からもみ混ぜる。
(3)豚肉は広げて塩・コショウをふる。(2)を8~12等分(約大さじ1)にし、豚肉で十文字に丸く包む。片栗粉を全体にまぶしてから余分な粉を落とし、おにぎりを握るようにギュッと握る。
(4)フライパンに油を敷き、(3)を巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。下面が焼けたら、ころがしながら全体がこんがりとなるまで焼く。(お好みで、タレを加えて照り焼きにしても良い。)
(5)皿に盛り、好みの塩や薬味を添えていただく。


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昆布大使のmcmaskyです。

今回は、暑い夏を元気に乗り切るために積極的に摂りたいネバネバ食材、山芋と昆布を組み合わせたメインおかずを紹介します☆

材料も作り方もいたってシンプルですが、この「豚肉×山芋×塩昆布」という組み合わせが絶妙で、晩ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもオススメです♪

肉巻きといえば、いつもスティック状に巻くのが常でしたが、今回は趣向を変えて、手まりのように丸くコロンとした形がかわいらしい肉巻きにしてみました。

塩昆布が調味料となって下味がついているので、サッパリと塩でいただくのがオススメです。

私はアメリカ(ユタ州)産の岩塩を使いましたが、抹茶塩もよく合いそうです☆

お弁当のおかずには、タレを絡めて照り焼きに!

山芋はシャキシャキ感とふんわり感を両方味わえるように、粗く叩き割るのがポイントです。

アスパラガスの豚ばら肉巻き

2011.05.25
アスパラガスの豚ばら肉巻き

●「アスパラガスの豚ばら肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚ばら肉300~400g
アスパラガス1束
ニンジン1本
塩・コショウ各少々
粗挽き黒コショウ、レモン汁各適宜


【作り方】
(1)アスパラガスは塩茹でして長さを半分に切っておく。ニンジンはアスパラに長さを合わせて切り、約1cm角の棒状にして、水から入れて固ゆでにする。
(2)豚ばら肉は塩・コショウで下味をつけ、冷ました(1)をのせて巻きつける。
(3)フッ素加工のフライパンを予熱し、(2)の巻き閉じを下にして入れる。塩・コショウで味を調え、ころがしながら中火でこんがり焼く。
(4)皿に盛り、黒コショウ、レモン汁をまんべんなくふりかけて出来上がり☆


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4/12の晩ご飯です。

旬のアスパラガスをたっぷりといただける肉巻きです☆

アスパラガスの根元が固い場合はピーラーで削ります。

食感を楽しむために、アスパラは固めに茹で、肉巻きはこんがりして油が染み出るくらいカリッと焼きましょう!

普段、豚ロース肉や豚もも肉を使うことが多いのですが、豚ばら肉も大ヒットでした♪

油脂分が多くなるので、いつものオイスターソース味ではなく、塩コショウを効かせたシンプルな味付けにしたのが功を奏したようです☆

仕上にふりかける、挽きたての黒コショウの辛味が決め手です!
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