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つるるん☆まろやかチャプチェ

2011.07.06
つるるん☆まろやかチャプチェ

●「つるるん☆まろやかチャプチェ」のレシピ●
【材料】(4人分)
ウィンナー3~4本
ニンジン1/3本
赤ピーマン2個
玉ねぎ1個
春雨50g
しらたき250g
サラダ油大さじ1/2
塩・コショウ各少々
(A)オイスターソース大さじ1と1/2
(A)醤油、テンメンジャン各大さじ1/2
(A)ニンニク(すりおろし)1片分
ごま油小さじ1


【作り方】
(1)ウィンナーは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ニンジンと赤ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、しらたきは水から茹でてアクを抜く。ザルにあげてしっかりと水気をきり、食べやすい長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で炒める。塩・コショウを振って下味をつける。全体に火が通ったら(2)の春雨としらたきを加えて炒める。
(4)(3)のフライパンに、よく合わせた(A)を回し入れ、ざっと炒め合わせる。
(5)仕上に、強火にしてごま油を鍋肌から回し入れ、上下を返すように炒め合わせたら、出来上がり。


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こちらも冷蔵庫整理メニューです!

有り合わせの野菜と買い置きの春雨で、メインにもサブにもなるおかずを作りました。

ジメジメとした梅雨空を吹き飛ばすような食卓にしようと・・・

燦々と降り注ぐ真夏の太陽みたいな真っ赤なチャプチェを作りました☆

春雨×しらたきのつるっとした喉越しがたまりません♪

竹の子、椎茸、豆もやし等を加えると旨味がアップします。

冷蔵庫整理になるメニューなので、いろんなお野菜と組み合わせOK!

辛さを求めるならテンメンジャンの代わりにコチュジャンをお好みで☆

テンメンジャンを加えるとコクとまろやかさが増して、辛いものが苦手な夫や2歳児の娘でも食べやすいチャプチェになり、大好評メニューとなりました。
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クリームチーズの海苔巻き

2011.06.28
クリームチーズの海苔巻き

●「クリームチーズの海苔巻き」のレシピ●
【材料】(2人分)
クリームチーズ約50g
味付け海苔10枚
付け合せ野菜適宜


【作り方】
(1)クリームチーズを室温に約10分おいてやわらかくし、10等分にする。
(2)味付け海苔にのせて包み、巻き終わりを下にして皿に盛る。


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レシピといえるものではないのですが・・・

意外と美味しかったので、記録しておきます☆

今月はホームパーティー三昧で、クリームチーズが大活躍しました。

ほかのメニューに使って、ちょっとだけ残ったクリームチーズをどうしようかと考えながら・・・

疲れていたし、頭が回らなかったので、目の前にあった娘の大好物の味付け海苔で巻いてみたら、意外なほど美味しかったです!!

ビールや日本酒はもちろん、ワインにも良く合いそう♪

もちろん、子どもも喜んでくれるおつまみです。

海苔のパリッとした食感となめらかなクリームチーズの食感のコントラストを楽しむために、海苔は食卓に供する直前に巻いて、すぐにいただきましょう!

もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え

2011.01.25
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え


●「もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え」のレシピ●
【材料】(4人分)
もやし300g
納豆昆布ふたつまみ(約8g)
カイワレ大根1パック
(A)寿司酢50cc
(A)しょうゆ大さじ1
(A)ナンプラー大さじ1
(A)レモン汁小さじ2
(A)塩・コショウ各少々
白すりゴマ大さじ5


【作り方】
(1)もやしは耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、1,000Wの電子レンジで約4分加熱して蒸す。
(2)カイワレ大根は根元を落として長さを2~3等分に切る。
(3)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、納豆昆布と白すりゴマを混ぜる。
(4)(3)のタレに(1)と(2)を加えて全体になじませるように和える。冷蔵庫で30分以上おいて、味がなじんでからいただく。


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今夜の晩ごはんの副菜に作りました。

麻婆豆腐に合う副菜を・・・

麻婆豆腐にはたくさん油を使うので、副菜は酢を効かせ、ノンオイルで作りました!

ナンプラーを香らせたちょっぴりエスニックな和え物です。

納豆昆布のネバネバがクセになる美味しさ♪

ゴマをたっぷり効かせるのがオススメです。

寿司酢を活用して、お手軽調理♪

塩分と糖分がバランスよく配合された、昆布の旨味が効いてる寿司酢は、酢飯だけではなく、こうして酢の物(和え物)の調味料として重宝します☆

今回は、辛~い麻婆豆腐の箸休めとして、ナンプラーを効かせてエスニック風味に仕上げました。

納豆昆布(ネバネバした細切り昆布)を加えてさらに旨味がアップします!

低カロリー&安定価格のもやしとカイワレ大根を使って、カラダにもお財布にも優しい一品です☆

節約といえば、もやしをレンジ蒸しした時にお皿に残る水分。

これは、もやしから染み出た旨味たっぷりの“だし汁”なので、捨てるのはもったいないです!

お味噌汁やスープ、煮物のだし汁にプラスしてみてください。

もやしの旨味は、まろやかな深い味わいで、お料理に奥行き感をもたせてくれます☆


さて、納豆昆布ですが・・・

納豆賞品

先日報告した、

「昆布を使った酒の肴レシピ」優秀作品

の受賞賞品を使わせていただきました!!

こんなに様々な種類の昆布をたくさんいただくことができて、“いつまでたっても、自称『昆布大使』”の私はたいへん嬉しいです☆

今回使ってみた「納豆昆布」とは・・・

★粘りのあるとろろ昆布を削る工程の中で生まれる昆布。
★普通のとろろ昆布より厚く細切に削られている。
★その分、昆布の味と食感と歯ごたえがはっきりしているので、そのまま醤油や三杯酢などをかけて食べられる。
★味付けした納豆昆布を熱々のご飯に上に乗せて納豆のように食べても美味しい。
★北海道名産の「松前漬け」や、山形名産の「だし」によく使われる。

のだそうです。

元気パワーが湧いてきそうな、ネバネバ「納豆昆布」!

いろんなお料理に取り入れていきたいと思います。

ちなみに、我が家では私と娘Kathは、このネバネバ「納豆昆布」にすっかり魅了されましたが、「(酸っぱくて)ヌメッとした昆布」によって昆布が苦手になった夫には不向きだったようです。

夫でも美味しく食べられるような昆布料理を目指さなきゃなぁ、と反省。

また、“こっそり”この昆布を仕込んで、夫にも元気パワーを摂取してもらおうと思います♪


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なめことホウレン草のナムル

2011.01.17
なめことホウレン草のナムル


●「なめことホウレン草のナムル」のレシピ●
【材料】(4人分)
なめこ正味約200g
ホウレン草1束
(A)大葉ニンニク醤油大さじ3
(A)酢大さじ1
(A)砂糖少々
(A)生姜(みじん切り)小さじ2杯分
(A)白ネギ10cm分
(A)ごま油大さじ1と1/2
(A)白すりゴマ大さじ1
(A)白炒りゴマ大さじ2


【作り方】
(1)なめこは熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
(2)ほうれん草も塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。
(3)ボウルに(A)を加えて良く混ぜ合わせ、(1)のなめこを加えて混ぜる。
(4)ほうれん草に(3)を和えたら、出来上がり。


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今日の晩ごはんの副菜として、「鶏鍋」に添える一品を作りました。

先日の朝市で新鮮な生のなめこがあったので、フレッシュなきのこの香りを生かした料理を作ってみようと思いました☆

鶏鍋」を中華スープの素「味覇」で調味したので、中華風にも合いそうなナムルにしてみました。

生なめこは、正味たっぷり200gのボリュームだったので、一度に食べきれないと思い・・・

なめこと調味料を合わせた和え衣として作り置きしておけば、いろんな食材に合わせてナムル風になるので便利かな、と思いつきました。

ゴマは香ばしく乾煎りしてから、たっぷりと加えると美味しさがアップします!!

ほうれん草(青菜)以外にも、もやしやニンジンなどにも良く合いそうです♪

ぷるん☆ちゅるん☆とした食感が好評で、1歳10ヶ月児の娘Kathもおいしそうに食べてくれました☆

唐辛子を効かせたら、お酒の肴にもピッタリになりそうです。


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