スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

子持シシャモの爽やかマリネ

2011.07.17
子持ちシシャモの爽やかマリネ

●「子持シシャモの爽やかマリネ」のレシピ●
【材料】(4人分)
子持ちシシャモ10~15尾
オリーブ油大さじ2
ニンニク(芯を除いてつぶす)2片
岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
(A)リンゴ酢大さじ4
(A)レモン汁大さじ3
(A)オリーブ油大さじ2
(A)砂糖小さじ2
(A)塩小さじ1/2
(A)ケイパー小さじ1~2
(A)コショウ少々
パプリカ(粉末)適宜


【作り方】
(1)(A)を混ぜ合わせてマリネ液を作る。オリーブ油は最後に細く注いで加え、とろっと乳化させるように混ぜ合わせる。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと香りを立たせる。
(3)ニンニクが香ばしくかおってきたら、子持ちシシャモを重ならないように並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。焼き目がつくまで動かさず、片面ずつカリッと焼きつける。
(4)(1)のマリネ液に焼きたてのシシャモを漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日以上冷やす。
(5)皿にシシャモを盛り、ケイパーとパプリカを散らして出来上がり。


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪

子育てスタイル参加中♪

ぽちっとクリックよろしくお願いします☆皆様の応援に励まされてます!
「足あとClick」も楽しみにしています♪♪

「子持ちシシャモのガーリックオイルソテー」の残りをリメイクして・・・

レモンとケイパーの爽やかな酸味が美味しいマリネを作りました。

しっかり冷やして、前菜やおつまみにピッタリ♪ワインが進む美味しさです☆

酸味をしっかり効かせて仕上げてあります。

子どもや酸っぱいものが苦手な方は、レモン汁を減らし砂糖を増やしてみてください。
スポンサーサイト

子持ちシシャモのガーリックオイルソテー

2011.07.17
子持ちシシャモのガーリックオイルソテー

●「子持ちシシャモのガーリックオイルソテー」のレシピ●
【材料】(4人分)
子持ちシシャモ15~20尾
オリーブ油大さじ2~3
ニンニク(芯を除いてつぶす)2~3片
岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
粗挽きマスタード(カシスマスタード)適宜


【作り方】
(1)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと香りを立たせる。
(2)ニンニクが香ばしくかおってきたら、子持ちシシャモを重ならないように並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。焼き目がつくまで動かさず、片面ずつカリッと焼きつける。
(3)皿に盛り、マスタードを添えていただく。(ここでは、爽やかな酸味が魅力のカシスマスタードを添えました。)


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪

子育てスタイル参加中♪

ぽちっとクリックよろしくお願いします☆皆様の応援に励まされてます!
「足あとClick」も楽しみにしています♪♪

プチプチの子持ちシシャモに香ばしいガーリックの風味を効かせてカリッとソテーしました。

フライパンで簡単に調理できるのが楽ちん♪

シシャモの表面がカリッと焼けるように、こんがりと焼き目が付くまで動かさない(触らない)のがポイントです!

フライパンに接しているシシャモの下面から半分以上、白っぽく色が変わったら、火が通ってこんがり焼けたサインです。

今回、ガーリックオイルソテーに添えたのが、KALDIで一目惚れして購入した、ピンク色のカシスマスタード!

カシスマスタード

スイーツの材料みたいな見た目のかわいらしさだけでなく、味のほうも、カシスの爽やかな酸味と風味が効いていて、たまらなく美味しいです♪

鶏むね肉や白身魚など、白い食材に良く合います。


***
私の誕生日は、町内会の仕事で追われ・・・

母娘とも、炎天下にさらされて疲労困憊気味だったのですが、その翌日以降、娘が高熱を出してしまいました!

幸い、2日で熱が下がり、(いま流行っている手足口病の)発疹なども出なかったので、とりあえずひと安心。

夜に発熱したので、どこの病院に行ったらいいか分からず困ってしまいましたが、最近仲良しになったご近所のママ友に連絡をとってアドバイスをもらえたので、とても助かりました!!

ご近所づきあいやお友達ネットワークの大切さをひしひしと感じました☆ありがとう☆

太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~

2011.07.03
太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~

●「太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~」のレシピ●
【材料】(4人分)
太刀魚4切れ
塩・コショウ少々
強力粉、オリーブ油各適量
ニンニク(芯を取ってつぶす)1片
玉ねぎ1/2個
(A)クリームチーズ50g
(A)絹ごし豆腐100g
(A)プレーンヨーグルト大さじ2
(A)レモン汁大さじ1/2
(A)塩小さじ1/2
(A)白コショウ少々
彩り野菜(アスパラ、コーン、トマト等)適宜


【作り方】
(1)豆腐クリームチーズソースの準備をする。ザルにキッチンペーパーを敷き、豆腐とヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫に半日以上おき、しっかりと水切りする。クリームチーズは常温に戻す。
(2)玉ねぎは極細かいみじん切りにして冷水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
(3)ボウルにクリームチーズを入れてヘラで練る。(1)で水切りした豆腐とヨーグルト、レモン汁を加えて、ミキサーで空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
(4)(3)のボウルに、キッチンペーパーでしっかりと水気をおさえた(2)の玉ねぎと塩・コショウを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(5)太刀魚に塩・コショウをして約10分おき、浮き出た水気をおさえてから、まんべんなく強力粉をまぶす。
(6)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら(5)の太刀魚を入れる。中火で両面こんがりと焼く。
(7)皿に(6)のポワレを載せ、冷やしておいた豆腐クリームチーズソースをかける。彩り野菜を添えて出来上がり♪


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪

子育てスタイル参加中♪

ぽちっとクリックよろしくお願いします☆皆様の応援に励まされてます!
「足あとClick」も楽しみにしています♪♪


夏らしく、見た目も爽やかな白い一皿をご紹介します。

ヘルシーな白身魚に、爽やかな酸味と自然な甘みが美味しい真っ白なソースを合わせました☆

豆腐、チーズ、ヨーグルトで高タンパク質低カロリーな素材も嬉しいポイントです♪

魚のポワレは、焼く前にまんべんなく塩をふりかけることで、魚に下味をつけるとともに、旨味を逃がさない膜を作ります。

強力粉をまぶすとまんべんなく付いてきれいに仕上がるのもポイント!

ソースは、豆腐、ヨーグルト、玉ねぎをしっかりと水切りしてから加えましょう。

こちらの豆腐クリームチーズソースは、白身魚はもちろん、鶏肉や蒸し野菜にもよく合います☆

桜鯛のマスタードソテー

2011.05.25
桜鯛のマスタードソテー

●「桜鯛のマスタードソテー」のレシピ●
【材料】(4人分)
4切れ
鯛の卵適宜
(A)酒小さじ2
(A)塩少々
マスタード、岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
オリーブ油大さじ1
ぶなしめじ1パック
生パセリ適宜


【作り方】
(1)鯛の切り身と卵は(A)をふって約15分置く。浮き出た水分をおさえてから、身側にマスタードを塗る。しめじは石突を落とし、ほぐしておく。
(2)フライパンにオリーブ油を敷き、鯛を皮目から入れて、中火でこんがりソテーする。鯛を裏返したら、フライパンの空いているところで卵としめじをソテーする。
(3)火を止める直前に、岩塩と黒コショウをひねる。皿に盛り、生パセリをちぎって散らして、出来上がり☆


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪

子育てスタイル参加中♪

ぽちっとクリックよろしくお願いします☆皆様の応援に励まされてます!
「足あとClick」も楽しみにしています♪♪


4/11の晩ご飯です。

春を感じる桜鯛の身の旨みを生かすように、マスタードと黒コショウを効かせたシンプルなソテーです。

生パセリが爽やかに香ります☆

マスタードを塗るときは、鯛の身を傷つけないようにやさしく塗りましょう。

このときの鯛は、魚屋さんで丸ごと捌いてもらったのですが、卵もついていて、プリプリ感が美味しかったです☆

鯛は、離乳食期からKathの大好物です。

以前より、食べムラがありますが・・・

ハーブ香る☆連子鯛のふっくらソテー

2011.05.18
ハーブ香る☆連子鯛のふっくらソテー1

●「ハーブ香る☆連子鯛のふっくらソテー」のレシピ●
【材料】(2人分)
連子鯛2尾
(A)酒大さじ1
(A)塩小さじ1/2
サラダ油少々
ハーブソルト適量
シシトウ、ぶなしめじ各適宜


【作り方】
(1)連子鯛は鱗を落とし、腹を捌いてエラと内臓を出し、流水で洗う。バットに並べて(A)をふりかけて15分おき、キッチンペーパーで浮き出た水分をおさえる。
(2)(1)の鯛の身の表側に十字の切れ込みを入れ、オイルスプレーで両面にまんべんなく油を吹き付ける。
(3)シシトウは茎とヘタを切り落とし、竹串で穴をあけておく。ぶなしめじは石突を落としてほぐしておく。
(4)フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、予熱されたら(2)の鯛を頭が左になるように、重ならないように並べ入れる。中火で下側の皮目がパリッと焼けるまで蓋をせず約5分焼く。
ハーブ香る☆連子鯛のふっくらソテー2

(5)(4)のフライパンの隙間に(3)のシシトウとぶなしめじを並べ、ハーブソルトをふりかける。蓋をして中弱火で約10分蒸し焼きにする。
(6)蓋を開け、ハーブソルトをさらにふりかけて水分を飛ばす。シシトウとぶなしめじとともに皿に盛りつけ、出来上がり。


クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使ったラクラクレシピ大募集!


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪

子育てスタイル参加中♪

ぽちっとクリックよろしくお願いします☆皆様の応援に励まされてます!
「足あとClick」も楽しみにしています♪♪


5/15(日)の晩ご飯です。

モニターしているクレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使って、フライパンで簡単にまるごと鯛を焼きました。

野菜やキノコの水分を生かして蒸し焼きにすることで身がふっくら仕上がります☆

クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使えば、1尾まるごとの魚でも、皮がくっつかずに、身がふっくら仕上がるように焼けるのが嬉しいです☆

ハーブ香る☆連子鯛のふっくらソテー3

この通り!裏面の皮がまったく剥がれずに、しかもパリッと焼きあがりました☆

タイミングを計ってハーブソルトを効かせることで、鯛にしっかりとハーブの香りが移ります。

いまが旬の鯛はグリル焼きも美味しいですが、クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使えば、手軽にフライパンで調理でき、ふっくら&しっとりとした焼き上がりが楽しめます♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。