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ピーマンのおかか醤油炒め

2011.07.31
ピーマンのおかか醤油炒め

●「ピーマンのおかか醤油炒め」のレシピ●
【材料】(約10人分)
ピーマン約10個
ごま油大さじ1
花かつおたっぷりひとつかみ
醤油大さじ2
みりん小さじ1


【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒める。全体に油がまわったら、花かつおを加え、広げながら煎るように香ばしく炒める。
(3)醤油とみりんを回しかけ、全体に味を絡める。まだピーマンがシャキッとしているうちに火を止め、フライパンのまま冷まして味をなじませる。


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母がお弁当のおかずによく作っていたものを真似してみました。

簡単なのに、ご飯が進む美味しさ!

ビタミンCたっぷりのピーマンをたっぷりいただける佃煮風の炒め物です。

鰹節をたっぷりと加えて、旨味たっぷりに仕上ました。

細切りピーマンは火が通りやすいので、手早く炒めることが大切です。

味をなじませるためにフライパンのまま冷ます過程で火が通ってしんなりとするので、(2)で炒めすぎないように要注意です!
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イワシの梅煮(黒糖風味)

2011.07.31
イワシの梅煮(黒糖風味)

●「イワシの梅煮(黒糖風味)」のレシピ●
【材料】(4人分)
イワシ8尾
(A)酢大さじ2~3
(A)塩少々
ニンジン1/2本
生姜1片
2個
(B)だし汁(昆布)250ml
(B)酒、醤油各大さじ3
(B)黒糖2個
カイワレ適宜


【作り方】
(1)ニンジンは5mm幅の半月切りにして水にくぐらせ、レンジ蒸ししておく。生姜は千切り、梅は種を除いて手でちぎる。イワシは頭と内臓を除いて塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2)(A)を加えた熱湯で、イワシを入れて再び煮立ったら火を弱めて約5分茹でる。湯を切り、身を崩さないように流水で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえる。
(3)鍋に(B)を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のイワシを並べ、隙間に(1)のニンジンを加える。生姜と梅肉を散らし、再び煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、約30分煮る。
(4)火を止めて鍋のまま冷まし、味をなじませる。
(5)器に盛り、カイワレを散らして出来上がり。


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黒糖のまろやかな甘みを効かせたイワシの梅煮です。

ビタミンやミネラルたっぷりの黒糖は、夏バテ防止メニューに最適!

イワシを酢で下茹でしておくことで、臭みや濁りを防げるだけでなく、骨までやわらかく仕上がります。

黒糖の種類や大きさにはばらつきがあるので、味をみて煮汁の甘みを調整してください。

【昆布レシピ】塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ

2011.07.30
昆布大使のmcmaskyです。

今回は、暑い夏にサッパリといただける副菜を考えてみました。

まろやかな胡麻だれに、塩昆布の旨味と柚子コショウの香りが効いている和風春雨サラダです。

春雨サラダといえばキクラゲですが、今回は、キクラゲの代わりに塩昆布を使ってみました。

コリッとした食感がキクラゲに匹敵するくらい美味しいです☆

しかも、塩昆布の旨味と塩分が調味料となって、簡単に味が決まります♪

これを食べたら、塩昆布×春雨が定番になること間違いなし!

塩昆布と柚子コショウが効いた胡麻だれは、春雨だけでなく、青菜などの和え衣としてもオススメです。


柚子コショウ風味の春雨サラダ

●「塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ」のレシピ●
【材料】(4人分)
春雨25g
キュウリ1/2本
ニンジン1/3本
ロースハム2枚
塩昆布2つかみ
(A)酢、砂糖、練りゴマ大さじ1
(A)柚子コショウ小さじ1/4
(A)薄口醤油少々
炒り白ゴマ大さじ1
適宜


【作り方】
(1)春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、流水で洗う。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。キュウリ、ニンジン、ハムは千切りにする。
(2)深さのある器に(1)の千切りニンジンを入れ、ひたひたの水と塩少々を加える。600Wの電子レンジで約4分加熱し、ザルにあげて水気をきる。
(3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、塩昆布を加える。味をみて、塩で調える。(和えたら薄まるので、少し濃いくらいに)
(4)(3)のボウルに(1)と(2)、炒った白ごまを入れて和える。冷蔵庫で2~3時間冷やして味をなじませる。


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マンゴー&キウイのヨーグルト&チーズクリームパイ

2011.07.29
マンゴー&キウイのヨーグルト&チーズクリームパイ

●「マンゴー&キウイのヨーグルト&チーズクリームパイ」のレシピ●
【材料】(4人分)
パイシート1枚
卵液少々
(A)カスピ海ヨーグルト大さじ4
(A)クリームチーズ20g
(A)グラニュー糖大さじ1/2
マンゴー、キウイ、粉砂糖各適量


【作り方】
(1)パイシートを麺棒で伸ばし、4等分の短冊状に切る。表面に卵液を塗り、天板に並べる。200度に予熱したオーブンで約10分焼く。取り出して、網に並べて冷ます。
(2)ヨーグルト&チーズクリームを作る。ボウルにやわらかく戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ヘラで練り合わせる。
(3)カスピ海ヨーグルトを加え、泡だて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
(4)(2)のパイの膨らんだ層を分けるように、手で横に割る。あいだに(4)のヨーグルト&チーズクリームをたっぷりとかけ、刻んだフルーツを散りばめる。
(5)パイに粉砂糖をふりかけ、皿に盛りつけて出来上がり。


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冷凍パイシートを使った簡単スイーツを作りました。

カスピ海ヨーグルトとクリームチーズのクリームがさっぱりヘルシー♪

旬のフルーツを散りばめて見た目もかわいらしいパイです。

クリームチーズとグラニュー糖をなめらかになるまで練ってから、カスピ海ヨーグルトと合わせるようにしましょう。

とろみのあるカスピ海ヨーグルトにチーズをなじませるように、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。

カスピ海ヨーグルトの自然の甘みを活かせるように、お砂糖は控えめにしました。

ほんのりとした優しい甘みとまろやかな酸味のバランスが取れたカスピ海ヨーグルトは、バターの風味が香ばしいパイ生地にも、みずみずしくフレッシュなフルーツにも相性ピッタリ!!

サクサクのパイとジューシーなフルーツをうまく調和させてくれるのが、このクリームチーズ&カスピ海ヨーグルトのクリームなのです♪

濃厚な生クリームとひと味違って、チーズのコクはあるのにカスピ海ヨーグルトの酸味が効いたクリームのおかげで、とてもサッパリとしたデザートに仕上がりました。

ランチにぴったり☆そば粉と黒ゴマの豆乳ワッフル

2011.07.28
豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し1

●「ランチにぴったり☆そば粉と黒ゴマの豆乳ワッフル」のレシピ●
【材料】(2~3人分)
薄力粉100g
そば粉50g
ベーキングパウダー5g
1個
豆乳(または牛乳)100cc
黒ゴマ大さじ1
サラダ油少々


【下準備】
・粉類は合わせて2度ふるっておく。
・ワッフルメーカーの鉄板にオイルスプレー(または刷毛)で油を塗っておく。
【作り方】
(1)ボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて泡立て器で混ぜる。
(2)ふるった粉類を加え、ヘラで上下を返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。黒ゴマを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(3)予熱したワッフルメーカーの鉄板に(2)の生地を流し入れ、蓋をして約5分焼く。


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前記事で紹介した、ルクエとカスピ海ヨーグルトを使ったヘルシーレシピ

豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し~ハニーマスタード風味のヨーグルトソース~

によく合うヘルシーなワッフルを作ってみました。

そば粉と黒ゴマが香ばしい、カリッとした食感が美味しいワッフルです。

たっぷりの野菜等にあわせて、ワンプレートランチにぴったり♪

生地は、ホットケーキの生地よりもやや固めのほうが、鉄板からはみ出ずに、きれいな四角に焼けます。

カリッと香ばしいワッフルなので、2歳の娘も大満足!(歯が生え揃ったのですが、まだクリスピーな食感にはまっています。)

豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し~ハニーマスタード風味のヨーグルトソース~

2011.07.27
豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し1

●「豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し~ハニーマスタード風味のヨーグルトソース~」のレシピ●
【材料】(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)約80g
ジャガイモ1~2個
パプリカ(赤、黄、オレンジ)各1/2個
アスパラガス、オクラ各3~4本
バター、岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
ピザ用チーズ適量
(A)カスピ海ヨーグルト大さじ3
(A)粒マスタード(ここでは、カシスマスタード)大さじ1/2
(A)ハチミツ、マヨネーズ各小さじ1
塩、白コショウ各少々


【作り方】
(1)豚肉に岩塩をふっておく。ジャガイモは皮を剥き、5mm厚さにスライスして水にさらしてザルにあげる。パプリカは乱切りまたは輪切り、アスパラガスとオクラは食べやすい長さに切っておく。

(2)スチームケースの内側に薄くバターを塗る。水気をおさえたジャガイモを並べる。その上に豚肉を並べる。スチームケースの蓋を閉じて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し2

(3)電子レンジから取り出し、チーズとパプリカ、アスパラガス、オクラを散らし、岩塩と粗挽き黒コショウをふる。スチームケースの蓋を閉じて、600Wの電子レンジで4分加熱する。
豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し3

(4)小鉢に(A)を入れて混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。
ハニーマスタード風味のヨーグルトソース

(5)スチームケースのままテーブルに並べ、(4)のソースをかけていただく。
豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し4

【調理のポイント!】
ジャガイモに豚肉の旨みを移し、ホクホクに仕上げるため、また、カラフル野菜のシャキシャキ感を残すために、2段階に分けて蒸しましょう!


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【レシピブログのルクエ スチームケースで作る!フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシ
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マイホームに引っ越してから、早いもので4ヶ月が過ぎました。

新しい環境にもすっかり慣れて、ママ&キッズぐるみで交流するお友達も増えてきました♪

今度、我が家で遊ぼう!ということになったので、ママ&キッズが喜んでくれそうな、ヘルシーランチメニューを考えました☆

まずは、家族の休日ランチに作ってみました。

豚肉×ジャガイモ×チーズでボリューム満点!

カラフル野菜をたっぷり散らして見た目も華やかに仕上げました。

ルクエのスチームケースなら、余分な水分を加えなくても、素材の旨みを引き出しながらふっくらジューシーに蒸しあがるので失敗知らずなのも嬉しいポイントです♪

カスピ海ヨーグルトのソースを合わせて、ますますヘルシーに!

マイルドな酸味と自然の甘みが美味しく、とろみのあるカスピ海ヨーグルトは、マヨネーズの代用としてピッタリです。

粒マスタードの酸味とまろやかな甘みのハチミツが、カスピ海ヨーグルトと相性抜群!

程よい甘酸っぱさが口いっぱいに広がるヨーグルトソースは、シンプルに塩とコショウで味付けした「豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し」の素材の旨みを引き立ててくれます。

ワンプレートランチとして、「豚ポテトとカラフル野菜のミルフィーユ蒸し~ハニーマスタード風味のヨーグルトソース~」に添えたのは、手作り「そば粉と黒ゴマの豆乳ワッフル」です。
(ワッフルのレシピは、次の記事で紹介します。)

カラフルで見た目も楽しく、素材の歯応えを味わいながら“噛むちから”を養えるワンプートディッシュ。

食育にもダイエットにもつながります☆

試食してもらった夫にも好評だったので、意外と、健康志向の男性にも喜ばれるかもしれませんね。

材料も作り方もシンプルで簡単なので、お友達と一緒に作ってみるのも楽しそうです♪

とろ~りチーズとツナのタンドリー風ドリア

2011.07.25
とろ~りチーズとツナのタンドリー風ドリア1

●「とろ~りチーズとツナのタンドリー風ドリア」のレシピ●
【材料】(2人分)
冷やご飯茶碗1杯半
ツナ缶(水煮)小1缶
ブナピー1/2株
パプリカ、玉ねぎ1/2個
オクラ2~3本
(A)カスピ海ヨーグルトカップ1/2
(A)絹ごし豆腐50g
(A)トマトケチャップ、ウスターソース各小さじ2
(A)カレー粉小さじ1
(A)にんにく(すりおろし)、白コショウ少々
グラタン用チーズ約100g
ドライパセリ、粉末パプリカ各適宜


【作り方】
(1)ツナは水気を切っておく。ブナピーとオクラは小口切り、パプリカと玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに(A)の材料を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
(3)スチームケースにご飯と(1)の具、(2)のタンドリー風ソースを入れて混ぜ合わせる。
(4)上にたっぷりとチーズを散らす。蓋をして、600Wの電子レンジで5分加熱する。蓋を開けて、さらに600Wで3~4分、チーズがブツブツと泡立って溶けるまで加熱する。
(5)パセリとパプリカをふりかけ、スチームケースのまま食卓に並べる。アツアツを取り分けていただく。


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【レシピブログのルクエ スチームケースで作る!フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテストモニターに参加中です☆】

夏休みに入り、子ども達とのお昼ごはんをどうしよう・・・と悩んでいると、ご近所のママ友からお話をききました。

そこで、子どもが喜ぶメニューで、かつ栄養満点の、簡単&ヘルシーなランチメニューを考えてみました。

ルクエを使って、レンジ調理、しかも、調理道具(→洗い物)が少なくて済む簡単ドリアです。

カスピ海ヨーグルトとお豆腐を組み合わせたカレー風味のソースなので、さっぱりとして食べやすく、満腹感もバッチリ♪

カスピ海ヨーグルトはとろ~りとなめらかな食感で、ほのかな自然の甘みがドリアのソースにぴったりです。

高たんぱく質低カロリーのドリアなので、美容が気になるママ(女性)にも喜んでもらえるかな、と思いました。

旬の彩り野菜をドリアにたっぷり混ぜ込めば、見た目も鮮やかになり、子ども達も楽しくモリモリ野菜を食べてくれます☆

15分でパパッと作れるのは、ルクエ スチームケースの簡単&時短レンジ調理のおかげです!

今回は、すべてレンジ調理で済ませられるような手順にしました。

仕上げに、スチームケースの蓋を開けてチーズをしっかりと溶かすように再加熱すると、とろ~りとろけるドリアに仕上がります。

お好みで、オーブンで焼いてこんがりチーズでも美味しいです。
(スチームケースはオーブントースターは不可なので要注意です!)

カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き

2011.07.24
カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き1

●「カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
牛もも切り落とし肉(または薄切り肉)約250g
岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
高野豆腐2枚
(A)水カップ1と1/2
(A)酒、薄口醤油各小さじ2
(A)中華スープの素(味覇)、砂糖各小さじ1
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
椎茸、ニンジンなど(焼き野菜)適宜
グリーンリーフ(またはチシャ)適量
岩塩、コチュジャン、焼肉のタレなど適宜


【作り方】
(1)ボウルに高野豆腐を入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、落し蓋をして約1分間浸ける。裏返してさらに1~2分浸ける。水にとり、手のひらで押し絞る。水を替えながら2~3回繰り返す。
(2)(1)で戻した高野豆腐を4つ割にし、厚さを半分に切る。底の平らな深皿に並べ、(A)を注いで600Wの電子レンジで約7分加熱する(または鍋(弱火)で煮る)。早めに作って冷ましておく。
(3)牛肉を1枚ずつ広げて並べ、岩塩、粗挽き黒コショウをふっておく。
(4)(3)を2~3枚重ねて広げ、薄く片栗粉をふり、冷ました(2)の高野豆腐をのせて巻く。
(5)フライパンにサラダ油を敷いて熱し、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中強火で両面こんがりと焼く。(お好みで、いっしょに野菜やキノコを焼いてもよい。)
(6)好みのタレや塩を添え、そのままで、または葉に巻いていただく。


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私の誕生日ディナーに、豪華にカルビでお祝い!・・・といきたかったのですが、ヘルシーな高野豆腐を牛肉で巻いて、カルビを食べた気分になってみました♪

カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き2

カルビのつもりで、ひと口どうぞ!ヘルシーな高野豆腐と組み合わせて、栄養もボリュームも満点です☆

しっかりと下味をつけた高野豆腐がジューシーで美味しい肉巻きです♪

鉄板(ホットプレートやフライパン)のままで食卓に出して、熱々をいただきましょう!

焼肉のように、葉に巻いてコチュジャンをつけて食べるのがオススメです♪

カルビ風☆高野豆腐の牛肉巻き3



先週は、娘の手足口病の発熱で夜中の看病に追われ、睡眠不足と心労がたたってしまい、私も久しぶりに発熱でダウンしてしまいました。

手足口病がうつったのか、口の中の水疱が破れて、娘と同様、めずらしく食欲も無く・・・

誕生日は母娘ともに元気だったので、豪勢に(?)カルビ風の牛肉メニューで!

高野豆腐好きの私だけなく、夫もKathも大満足で食べてくれました☆

牛肉と大豆製品はとっても相性がいいです。

私は、牛肉のボリュームアップ(かさ増し)によく組み合わせています。

学生時代、彼(いまの夫)に作ってあげた”ビーフステーキ”は、しっかりとした厚みのある京揚げに牛肉(切り落とし)を巻いたものでした。

これが、とっても美味しかったのですが、いまでは、お豆腐屋さんの美味しい京揚げが手に入らないので、まぼろしのメニューとなりました。

ほんまもんの京揚げ・・・また食べたいなぁ。

【昆布レシピ】昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺

2011.07.24
昆布大使のmcmaskyです。

茹だるような猛暑の日には、つるっと冷たい麺類が食べたくなりますね!

夫が、学生時代に旅先の岩手で食べた盛岡冷麺がとっても美味しかったと話していたので、無性に食べたくなり・・・

冷麺セットを使って、我が家でも作ってみました。

ピリッと辛いタレをかけた冷麺に、スイカなどの果物をのせて食べるのが本場の盛岡冷麺のようですが、あいにく、この日はスイカがなかったので・・・

大好きなとろろ昆布をトッピングしてみました☆

ピリ辛好きな私は、コチュジャンもプラス!

とろろ昆布のおかげで、ひと口食べたらマイルド、後からピリッと引き締まるコチュジャンの辛さとのコントラストがたのしめる冷麺になりました。

温かいうどんやそばだけでなく、冷麺にもとろろ昆布のトッピング♪オススメです!


昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺

●「昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺」のレシピ●
【材料】(2人分)
冷麺(麺、スープ付き)1袋(2人前)
とろろ昆布ふたつかみ
キュウリ、トマト、オクラ、ハム、キムチ等各適量
コチュジャンお好みで


【作り方】
(1)キュウリとハムは千切り、トマトはくし切り、オクラは塩茹でして小口切りにする。
(2)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いし、氷水にさらして冷やす。十分冷えたらザルに上げて水気をしっかり切る。
(3)器に麺を盛り、(1)の具とキムチ、とろろ昆布をたっぷりとのせ、添付のタレとコチュジャンを混ぜ合わせてまわしかける。


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ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め

2011.07.20
ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め

●「ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚もも肉(切り落とし)約300g
(A)酒、醤油小さじ1
(A)コショウ少々
(A)生姜の絞り汁小さじ2
片栗粉適量
ジャガイモ(メークイン)中2個
ピーマン(赤、緑)各2個
キャノーラ油大さじ1
醤油大さじ2
バター20g


【作り方】
(1)ジャガイモは皮を剥き5mm厚さの半月切りにして、水にさらす。ピーマンは乱切りにする。
(2)豚もも肉は(A)をふりかけ軽くもみこみ、約10分おく。片栗粉をまぶし、ひと口大に丸めて軽く握る。
(3)フライパンに油を敷き、(2)の豚肉を入れ、転がしながら中火でこんがり焼く。皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
(4)(3)のフライパンに油を少し足してなじませ、(1)のジャガイモとピーマンを中火でこんがり炒める。
(5)(4)に(3)の豚肉を戻し入れ、醤油を回しかける。仕上げにバターを加え、ジュワジュワと泡立ち、香ばしいにおいが立ったら火を止め、皿に盛り付ける。

*手順の(2)が抜けていたので、訂正しました。大変失礼しました。

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豚もも切り落とし肉をボリュームのある塊肉に大変身させて、香ばしいバター醤油で味付けしました。

生姜を効かせて爽やかに☆

豚もも肉に下味をつけ、粉をつけて丸めて焼くことで、塊肉とは違ったふんわりとした食感とジューシーな味わいを楽しめます♪

2歳児のKathが食べやすい&お弁当に入れても硬くなりにくいのも魅力!

バターは焦げやすいので仕上げに加え、火加減に注意しましょう。

夏白菜の甘みが美味☆ポークソテーのラタトゥイユ添え

2011.07.19
夏白菜の甘みが美味☆ポークソテーのラタトゥイユ添え

●「夏白菜の甘みが美味☆ポークソテーのラタトゥイユ添え」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用)4枚
岩塩小さじ1/2
コショウ少々
玉ねぎ1個
ニンジン1本
ピーマン2個
パプリカ(赤、黄、オレンジ)各1個
白菜2~3枚
トマト2個
セロリ1本
ニンニク2片
オリーブ油大さじ1
ローリエ1枚
(A)固形コンソメ1個
(A)トマトケチャップ大さじ1と1/2
岩塩・粗挽き黒コショウ、バジル(乾燥)各適量


【作り方】
(1)豚肉に岩塩とコショウをすりこみ、1時間以上おく。
(2)玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、白菜を親指大の大きさに切る(ニンジンは他の野菜と厚みをそろえる)。セロリとニンニクは薄切り、トマトは湯剥きしてざく切りにする。
(3)深めのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立って来たらセロリを加え中火で炒める。(2)の野菜を順に加えて炒め、最後にトマトを加える。
(4)全体に油が回って炒め合わさったら、セロリとローリエの葉をのせ、蓋をして約5分中弱火で蒸し煮する。野菜の水分が染み出ているところに(A)を加えて味を調え、さらに約10分中弱火で煮る。
(5)別の浅型フライパンに油を薄く敷き、(1)の豚肉を両面こんがりとソテーする。
(6)(5)を食べやすい幅に切り分け、(4)のラタトゥイユソースをかけ、岩塩、粗挽き黒コショウ、バジルをふって、出来上がり。


レシピブログの信州レタス&はくさいレシピ投稿中!

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信州の高原で育ったみずみずしい白菜を見かけたので、我が家の晩ごはんメニューに!

実は、信州の白菜やレタスは、夏こそ旬の季節なのだそうです☆

白菜を夏らしい料理に活かしてみようと、サッパリとしたラタトゥイユの材料として使ってみました。

カリッと香ばしく焼いたポークソテーに、夏野菜たっぷりのラタトゥイユソースを添えて・・・

白菜を使っているので、ビタミンカラーの彩りが美しく仕上がります♪

ラタトゥイユは水を加えず、野菜の旨みがたっぷりと染み出た水分で煮込みましょう。

ナスやズッキーニを加えても、もちろん美味しいですが、油分を控えたいなら、みずみずしい白菜を使って蒸し煮するのがオススメです!

こちらのラタトゥイユは、たっぷり作っておくと、パスタのソースにも活用できるので、翌日のランチなどにピッタリです♪

白菜を使ってサッパリと仕上げてあるので、冷製でも美味しいのも魅力☆




先週、いつも元気な愛娘Kathが急に高熱を出し、ビックリしたのですが、その後、ポツポツと発疹が・・・

いま流行している手足口病にかかってしまったようです。

口の中の水疱が破れて痛いらしく、あまり食べたり飲んだりできないのがかわいそうでたまりません。

今週は、Kathの看病に専念したいと思います。
(ブログは、できる範囲で、予約投稿でポツポツと公開していきます。)

カレーの材料で!鶏もも肉のスパイシーソテー

2011.07.18
カレーの材料で!鶏もも肉のスパイシーソテー

●「カレーの材料で!鶏もも肉のスパイシーソテー」のレシピ●
【材料】(4人分)
鶏もも肉大1枚(約300g)
(A)酒小さじ1
(A)塩・コショウ各少々
ニンジン1本
新玉ねぎ1個
ジャガイモ3~4個
キャノーラ油大さじ1
カレー粉大さじ1
トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ1/2
ガラムマサラ、塩・コショウ、ドライパセリ各少々


【作り方】
(1)ニンジンは乱切り、新玉ねぎはくし切りにする、ジャガイモはひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。ニンジンとジャガイモをスチームケースに入れてレンジ蒸しする(1,000Wで約4分)。
(2)鶏もも肉はひと口大に切って(A)をふりかけ約10分おき、下味をつけておく。
(3)フライパンに油を敷き、鶏もも肉を皮目から入れ、中火で両面こんがりと焼き、皿に取り出しておく。フライパンに残った余分な油や汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
(4)続いてニンジン、新玉ねぎ、ジャガイモの順に入れて中火で炒める。軽く塩・コショウし、下味をつける。
(5)(3)の鶏肉を戻し入れ、カレー粉を振りかけて全体になじませるようにざっと炒める。トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものを回しかけ、上下を返すように炒め合わせる。
(6)仕上げにガラムマサラと塩・コショウで味を調え、パセリを散らして出来上がり。


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カレーライスが食べたいけど、お弁当のおかずにも入れたい・・・そんな時にぴったりなカレー風味の炒め物です!

具材をゴロゴロ大きめにカットして、食べ応え十分なカレー炒めです。

炒める時間を短縮するために、根菜類をあらかじめレンジ蒸ししておくのがポイント♪

お弁当に入れる時は、ニオイが気になると思うのでニンニクを避けていますが、気にならないなら、ニンニクを炒めて香り付けしたら、より香ばしく美味しさもアップします。

ローストガーリックをトッピングしてもいいですね☆

スタミナをつけて、酷暑を元気に乗り切りましょう!!

レトルトを簡単アレンジ♪あさりとインゲン豆のカレー

2011.07.18
レトルトを簡単アレンジ♪あさりとインゲン豆のカレー

●「レトルトを簡単アレンジ♪あさりとインゲン豆のカレー」のレシピ●
【材料】(2人分)
レトルトカレー2袋
あさり(殻付き)250g
インゲン豆1パック
ニンジン1/2本
カレー粉小さじ1
塩、コショウ、キャノーラ油各適量
ごはん2杯


【作り方】
(1)アサリは殻をこすり洗いしてザルにとり、ボウルに張った塩水にザルに入れたまま底を浮かせて蓋をかぶせ、数時間浸けて砂抜きをする。
(2)(1)のアサリをスチームケース(または耐熱ボウル)に移し、レンジで蒸す。粗熱をとって殻から身を外す。蒸し汁もとっておく。
(3)インゲン豆は筋をとって斜め切りにし、軽く塩もみしてから、塩を加えた熱湯でサッと茹で、氷水にさらしてからザルにあげておく。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
(4)厚手の鍋(または深型フライパン)に油を敷き、中火でニンジンを炒め、油が回って火が通ってきたら、インゲン豆とアサリの身を入れてサッと炒め合わせ、カレー粉と塩・コショウで下味をつける。
(5)(4)にレトルトカレーとアサリの蒸し汁を加えて中弱火で約5分ほど軽く煮込む。
(6)炊きたてごはんに(5)をかけて、召し上がれ☆


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暑い夏といえば、やっぱり食べたいのが、スパイスが効いたカレー!

ということで、カレーメニューを2本立てで紹介します☆

非常時用に買い置きしていたレトルトカレーを活用して、あさりの出汁が味わい深い簡単アレンジカレーライスを作りました。

非常時用食料の備蓄は、

ランニング・ストック(先に仕入れた物を ある程度保存し、賞味期限内に消費する。消費の直前(または消費した直後)に次の物を仕入れる、という保存方法。)

がコツなのだそうです。

それを我が家でも実践した日の晩ごはんがこちらのメニューです。

レトルトカレーにちょこっとプラスで栄養価&満足度アップ!

殻付きの貝を簡単にレンジ蒸しして加えるだけでも美味しさ倍増!

蒸し汁が旨味たっぷりの出汁として加わり、レトルトカレーが味わい深い一皿になります。

野菜はお好みで加えてください。

皆さんも、これから台風が到来し、節電・節水の夏が控えているので、いま一度、非常時用の食料品を確認し、「ランニング・ストック」するのをオススメします☆

子持シシャモの爽やかマリネ

2011.07.17
子持ちシシャモの爽やかマリネ

●「子持シシャモの爽やかマリネ」のレシピ●
【材料】(4人分)
子持ちシシャモ10~15尾
オリーブ油大さじ2
ニンニク(芯を除いてつぶす)2片
岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
(A)リンゴ酢大さじ4
(A)レモン汁大さじ3
(A)オリーブ油大さじ2
(A)砂糖小さじ2
(A)塩小さじ1/2
(A)ケイパー小さじ1~2
(A)コショウ少々
パプリカ(粉末)適宜


【作り方】
(1)(A)を混ぜ合わせてマリネ液を作る。オリーブ油は最後に細く注いで加え、とろっと乳化させるように混ぜ合わせる。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと香りを立たせる。
(3)ニンニクが香ばしくかおってきたら、子持ちシシャモを重ならないように並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。焼き目がつくまで動かさず、片面ずつカリッと焼きつける。
(4)(1)のマリネ液に焼きたてのシシャモを漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日以上冷やす。
(5)皿にシシャモを盛り、ケイパーとパプリカを散らして出来上がり。


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「子持ちシシャモのガーリックオイルソテー」の残りをリメイクして・・・

レモンとケイパーの爽やかな酸味が美味しいマリネを作りました。

しっかり冷やして、前菜やおつまみにピッタリ♪ワインが進む美味しさです☆

酸味をしっかり効かせて仕上げてあります。

子どもや酸っぱいものが苦手な方は、レモン汁を減らし砂糖を増やしてみてください。

子持ちシシャモのガーリックオイルソテー

2011.07.17
子持ちシシャモのガーリックオイルソテー

●「子持ちシシャモのガーリックオイルソテー」のレシピ●
【材料】(4人分)
子持ちシシャモ15~20尾
オリーブ油大さじ2~3
ニンニク(芯を除いてつぶす)2~3片
岩塩、粗挽き黒コショウ各少々
粗挽きマスタード(カシスマスタード)適宜


【作り方】
(1)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと香りを立たせる。
(2)ニンニクが香ばしくかおってきたら、子持ちシシャモを重ならないように並べ入れ、中火で両面こんがりと焼く。焼き目がつくまで動かさず、片面ずつカリッと焼きつける。
(3)皿に盛り、マスタードを添えていただく。(ここでは、爽やかな酸味が魅力のカシスマスタードを添えました。)


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プチプチの子持ちシシャモに香ばしいガーリックの風味を効かせてカリッとソテーしました。

フライパンで簡単に調理できるのが楽ちん♪

シシャモの表面がカリッと焼けるように、こんがりと焼き目が付くまで動かさない(触らない)のがポイントです!

フライパンに接しているシシャモの下面から半分以上、白っぽく色が変わったら、火が通ってこんがり焼けたサインです。

今回、ガーリックオイルソテーに添えたのが、KALDIで一目惚れして購入した、ピンク色のカシスマスタード!

カシスマスタード

スイーツの材料みたいな見た目のかわいらしさだけでなく、味のほうも、カシスの爽やかな酸味と風味が効いていて、たまらなく美味しいです♪

鶏むね肉や白身魚など、白い食材に良く合います。


***
私の誕生日は、町内会の仕事で追われ・・・

母娘とも、炎天下にさらされて疲労困憊気味だったのですが、その翌日以降、娘が高熱を出してしまいました!

幸い、2日で熱が下がり、(いま流行っている手足口病の)発疹なども出なかったので、とりあえずひと安心。

夜に発熱したので、どこの病院に行ったらいいか分からず困ってしまいましたが、最近仲良しになったご近所のママ友に連絡をとってアドバイスをもらえたので、とても助かりました!!

ご近所づきあいやお友達ネットワークの大切さをひしひしと感じました☆ありがとう☆

ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ(mcmaskyの而立の誕生日ケーキ)

2011.07.13
ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ3

●「ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ」のレシピ●
【材料】(8人分)
卵(L寸)4個
米粉70g
グラニュー糖60g
バニラエッセンス少々
(A)バター20g
(A)ハチミツ大さじ1
生クリーム150ml
オリゴ糖大さじ1/2
粉糖、キウイフルーツなど各適宜


【作り方】
(1)卵白は大きいボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。冷えたら、ハンドミキサー(低速→中(高)速)で角が立つまで泡立てる。グラニュー糖の半量を数回に分けて加えながら泡立てる(中(高)速)。
(2)卵黄に残りのグラニュー糖を入れて湯煎(約60度)し、ハンドミキサーで泡立てる。人肌(約38度)に温まったら湯煎から外し、生地が白っぽく、筋が残るくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。
(3)(3)のボウルに(2)の卵白をひとすくい入れて混ぜてなじませる。それを(2)のボウルに加え、バニラエッセンスを垂らし、泡を壊さないように、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
(4)米粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(5)(A)を(5)のボウルに加え、粉気がなくなるまで、底から生地を持ち上げるようにしてさっくりと混ぜ合わせる。(混ぜ方が足りないとキメが粗く、混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意!)
(6)天板に生地を流し入れて表面をならし、約20cm上から数回落として空気抜きをする。
(7)180度に予熱したオーブンで約10分焼く。表面に焼き色がつき、竹串を刺しても先に濡れた生地がついてこなければOK。
(8)天板から外し、オーブンシートごと網の上に載せ、乾燥を防ぐため布巾をかけて冷ます。
(9)生クリームにオリゴ糖を加えながら八分立て(もったりとするまで)泡立て、クリームを作る。
(10)冷めた(9)の生地をオーブンシートからそっと剥がし、新しいオーブンシートの上に焼き色が付いた面を上にして載せる。クリームを巻き終わりから約2cm残して均一の厚さに塗る。
(11)オーブンシートごと手前を持ち上げて生地を巻いていく。(フルーツを入れる場合は、クリームの上にライン上に並べてから巻く。)
(12)巻き終わりを下にしてオーブンシートの上から押さえるように手で形を整え、さらにラップに包んで冷蔵庫で約2時間冷やす。
(13)8等分にカットし、粉糖をふるい、好みのフルーツなどで飾り付けて、出来上がり♪


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今年の目標のひとつ、

「ロールケーキをマスターする!」

・・・と言いつつ、不細工な「しっとり米粉ロールDEこいのぼりケーキ☆」を作って以来、重い腰が上がらずに、一向に作ろうとせず・・・

が、しかし、そんな私も、食いしん坊愛娘Kathと甘党の優しい夫のためなら!

ということで、再度ロールケーキに挑戦してみました!!

以前、レストランで食べた米粉のロールケーキがとっても美味しくて娘が気に入っていたので、”母の味”として家でも作ってあげようと思い続けていました。

ふんわり&しっとりとした食感が魅力の、米粉のロールケーキ☆

ひと口頬ばれば、しゅわ~っととろける美味しさ♪

その記憶を思い出しながら、いろんなレシピを参照して、今までの失敗を振り返りながら、工程を見直してみたのが、上の作り方です。

今回は、はじめて成功といえるロールケーキができました!!

私が見直した点をまとめておくと、

・天板にはバターを塗ってきっちりとシートを敷き詰める。
・米粉はサラサラしているけど、最低2回はふるう。
・卵は別立てにする。
・卵白はボウルごと冷やしておくと角が立つまで泡立ちやすい。
・卵黄の泡立て時の温度管理を気をつける。
・工程(5)での混ぜ方が命!
・バターとハチミツを加えてしっとり感と風味をプラス!

カラフルなフルーツロールに惹かれましたが、欲張らず、まずはシンプルなクリームロールで再挑戦。

巻き方の仕上がりがいまひとつですが(「つ」になってる!)、味と食感は大満足♪

家族にも喜んでもらえました☆

食にウルサイ娘も、白い口ひげを付けてムシャムシャといっぱい食べてくれました!
(その姿が、なんともかわいくて・・・思わず夫と一緒に拍手して喜びました。

このささやかな幸せが、いつまでも続きますように・・・☆


ちなみに、今回のロールケーキの全体像の写真はこちら↓

ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ1
(撮影用スポットライトを当てて撮った写真)

ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ2
(晴れた日の午後の自然光のもとで撮った写真)

やはり、こうして並べるとライトのちからを感じます☆

こちらの写真は、キッチンにて(ダウンライト4個点灯)↓

ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ4
(焼き色は、やや薄めです。)

ふんわり☆しゅわ~☆米粉のロールケーキ5
(私の中指の太さ(厚さ)までふっくらと膨らんでくれて、成功の手ごたえを感じました!)



今日は私の誕生日。

「而立」の年となりました。

周囲からは「三十路ワールドへ、ようこそ!」と歓迎されています♪

なので、なんだか、ひそかにワクワクな誕生日(笑)

一方で、私は孔子の論語が好きなので、あえて、「而立」の年として、心を引き締めて、背筋を伸ばして今日の誕生日を迎えたいと思います。

自己の確固たる信念のもとに揺らぐことなく、精神的に自立した人間として、親として、妻として、そして女性として、生きていきたいと思っています。

いつまでも「志学」し続けている(そして、これからも貪欲に学び続けたい)私ですが、そろそろ「而立」も意識していかなければ・・・

相変わらず、いろいろと思惟に耽る30歳の誕生日ですが、いつもの日常を、家族揃って幸せに過ごしたいと思います☆

ついにキッチン完成!アルカリイオン整水器 TK-AS43-Pのプレゼント♪

2011.07.12
整水器全体

もう数週間前になりますが、ついに、

Panasonic アルカリイオン整水器 TK-AS43-P

を手に入れました!!

マイホームのキッチンの設計を考える段階で、ビルトイン浄水器にするか散々迷いましたが、メンテナンス性とコストパフォーマンスで、こちらのアルカリイオン整水器を選びましたが、買い時(値下がり)を待っていたので、いまの時期に・・・

クールなイメージのメタリックピンク×黒ですが、我が家のラズベリーピンク×白のキッチンにス~ッとなじんでくれました☆

流線型のやわらかいラインも魅力です♪

何よりも、水が美味しい!!

「浄水」モードにすると、口当たりのやわらかさを感じます。

普段はpH9.5で飲んだりお料理に使ったりしていますが、お茶やコーヒーが美味しく淹れられるほか、ごはんはふっくらと、生野菜はシャキッと、煮込み料理はやわらかく仕上がるのがはっきりとわかります☆

整水器2

液晶表示が見やすいのも、さりげなく便利です。

整水器1


いよいよ、明日は私の「而立」の誕生日。

素晴らしい家族とマイホームに恵まれて、私は一生分の誕生日プレゼントを授けてもらった気持ちでいますが、やはり、このプレゼント(アルカリイオン整水器)も、嬉しい♪

(ちなみに、先々月は生ゴミ処理機を購入し、今週は、名高いmakitaの充電式掃除機も注文!)

家族のための、マイホームのためのもの(特に我が家は家電)が、いまの私にとって、宝石よりも価値のある品々です☆

鶏ささみのオイスター照り焼き(7/6のお弁当)

2011.07.11
鶏ささみのオイスター照り焼き

●「鶏ささみのオイスター照り焼き」のレシピ●
【材料】(4人分)
鶏ささみ8本
(A)酒小さじ1
(A)塩・コショウ各少々
片栗粉、サラダ油各適量
(B)オイスターソース大さじ1と1/2
(B)砂糖各大さじ1
(B)醤油小さじ1
付け合せ野菜、白炒りゴマ各適宜


【作り方】
(1)鶏ささみは筋と脂を除いて、観音開きにし、半分に削ぎ切りにする。ボウルに張った水に浸けて約5分おき、バットに取り出して水気を拭き取る。(A)をふりかけ約10分おき、下味をつける。
(2)(1)の鶏ささみを、キッチンペーパーで余分な水分を抑えてから、片栗粉をまんべんなくつける。
(3)フライパンに油を少し多めに敷き、(2)を両面白く色が変わるまで中火で焼く。キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を拭き取る。
(4)(3)のフライパンに、よく混ぜ合わせた(B)を回し入れ、全体に絡めながら煮詰める。
(5)付け合せ野菜を添え、ゴマを散らして出来上がり。


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お弁当のおかずにピッタリな甘辛照り焼きです。

鶏ささみで冷めてもやわらか&ヘルシーな美味しさ☆

鶏肉は加熱前に一旦水に浸けておくと、加熱後冷めてもやわらかく仕上がります。

タレを加えて煮詰める時にも火が通るので、鶏ささみを焼くときにはこんがりと焼き過ぎないようにすると、パサつかずしっとりと仕上がるのもコツです!

鶏ささみのオイスター照り焼き(全体)

この日(7/6)のお弁当は、

・鶏ささみのオイスター照り焼き(鶏ささみ、エリンギ(鶏ささみの下に敷きました)、レタス、白ゴマ)
・ひじき豆(ひじき、大豆、ニンジン、えのき茸)
*野菜価格が高騰していた先週あたり、乾物が大活躍!ひじきは山口・祝島産の漁師さんのもの、大豆は熊本・山鹿産の農家のものを使用しました。
・ウィンナーとプチトマトの4種のペッパー炒め(ウィンナー、プチトマト、コーン、レタス)
*「ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>」、お弁当のもう一品作りに、とても重宝します☆(<イタリアンハーブミックス>も美味!)
・卵焼き
・麦ご飯

でした。

転居後、お弁当生活が再開し、仕事や育児をしながら毎日続くか不安もありましたが、前の晩と同じおかずや大量に作った常備菜でOKという夫の寛大なお許しを得て、なんとか乗り切っています。

まいにちお弁当日和』を読んで研究しているものの、おかずの種類や彩り、詰め方に、まだまだセンスが必要な私のお弁当・・・

お弁当って、奥が深いですね。

お弁当箱の蓋を開けた瞬間に、「うわぁ~!!」と感動してもらえるような、素敵なお弁当作りが目標です☆

【昆布レシピ】コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き

2011.07.09
コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き

●「コロンとかわいい☆山芋と塩昆布の豚肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚もも肉(薄切り、または切り落とし)約300g
山芋約200g
塩昆布ふたつまみ
塩・コショウ、サラダ油、片栗粉各適量
岩塩、抹茶塩などお好みで


【作り方】
(1)山芋は皮を剥き、ざく切りにして酢水に浸け、アクを抜く。ザルにあげてしっかりと水気を切る。厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いて粗く割りほぐす。
(2)塩昆布はキッチンバサミで1cm長さに刻む。(1)の山芋の袋に入れ、片栗粉小さじ1も加えて、袋の上からもみ混ぜる。
(3)豚肉は広げて塩・コショウをふる。(2)を8~12等分(約大さじ1)にし、豚肉で十文字に丸く包む。片栗粉を全体にまぶしてから余分な粉を落とし、おにぎりを握るようにギュッと握る。
(4)フライパンに油を敷き、(3)を巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。下面が焼けたら、ころがしながら全体がこんがりとなるまで焼く。(お好みで、タレを加えて照り焼きにしても良い。)
(5)皿に盛り、好みの塩や薬味を添えていただく。


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昆布大使のmcmaskyです。

今回は、暑い夏を元気に乗り切るために積極的に摂りたいネバネバ食材、山芋と昆布を組み合わせたメインおかずを紹介します☆

材料も作り方もいたってシンプルですが、この「豚肉×山芋×塩昆布」という組み合わせが絶妙で、晩ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもオススメです♪

肉巻きといえば、いつもスティック状に巻くのが常でしたが、今回は趣向を変えて、手まりのように丸くコロンとした形がかわいらしい肉巻きにしてみました。

塩昆布が調味料となって下味がついているので、サッパリと塩でいただくのがオススメです。

私はアメリカ(ユタ州)産の岩塩を使いましたが、抹茶塩もよく合いそうです☆

お弁当のおかずには、タレを絡めて照り焼きに!

山芋はシャキシャキ感とふんわり感を両方味わえるように、粗く叩き割るのがポイントです。

鶏もも肉と三色野菜のハーブ&ペッパー炒め

2011.07.08
鶏もも肉と三色野菜のハーブ&ペッパー炒め

●「鶏もも肉と三色野菜のハーブ&ペッパー炒め」のレシピ●
【材料】(4人分)
鶏もも肉大1枚(約300g)
(A)酒小さじ1
(A)塩・コショウ各少々
ニンジン1本
玉ねぎ1個
ピーマン3個
オリーブ油大さじ1
(B)岩塩小さじ1/3
(B)ハーブミックス小さじ1
(B)粗挽き黒コショウ少々


【作り方】
(1)鶏もも肉はひと口大に切って(A)をふり約10分おく。ニンジンとピーマンは細めの乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を敷き、鶏もも肉を皮目から中火でこんがり焼き、皿に取り上げておく。
(3)余分な油をサッと拭き取り、玉ねぎをしんなりと、軽くあめ色になるまで中弱火で炒める。(2)の鶏肉の皿に取り上げておく。
(4)オリーブ油を足し、ニンジン、ピーマンの順に中火で炒める。火が通ったら(2)、(3)を戻し入れ、(B)を加えてざっと炒め合わせて、皿に盛り付け、出来上がり。


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美味しい鶏肉と新鮮野菜の味をシンプルに味わえるような炒め物を作りました。

ほんのりあめ色玉ねぎを”旨味&甘みの調味料”として使うのがポイントです!

串切りで炒め合わせる野菜炒めとは違った味わいが楽しめます♪

はじめての小麦粉粘土遊び&七夕飾り(幼稚園未就園児クラスにて)

2011.07.07
七夕飾り2011

いよいよKathも来年度から幼稚園に入ります。

引越し後、近所の幼稚園を調べ、5月には個別見学を、6月には1回目の未就園児クラス(シーツ遊びとパネルシアター)に、夫にも有休を取ってもらい親子三人揃って参加しました。

そして、7/4(月)、2回目の未就園児クラスに、今回は母子二人で参加してきました。

七夕目前ということで、幼稚園には七夕の笹飾りがいっぱい飾ってあり、色とりどりの短冊に園児がかわいらしい願い事を書いていて、とても微笑ましかったです☆

Kathを含めた未就園児も、幼稚園の先生から短冊に願い事を書いていいよと声かけがあったので、私達はKathが大好きな緑色の短冊を選び、

「げんきいっぱいあそべますように Kath」

と書いて、Kathには三人(おとうちゃん、おかあちゃん、Kathちゃん)の顔を描いてもらって、お星様の飾りの近くにくくりつけました☆

いまのKathにとって、そして、これから幼稚園児になるKathにとって、元気(健康)であること、そしていっぱい遊べることが何よりの願いです。

2歳を過ぎてますます活発になり、引越し先でも、幼稚園でも新しいお友達になじんで、元気いっぱい大きな声を出して走り回って遊ぶKathを見つめていると、目の前のこの現実がいかにかけがえのない幸せかを、ふと感じることがあります。


さて、今回のクラスのメインイベント、「小麦粉粘土遊び」では、先生が用意してくださった小麦粉でできた粘土を使って、丸めたり、型抜きしたり、好きな形につくりあげて、自由に遊ぶ時間を過ごしました。

5人のグループになって、ビニールシートの上で粘土を広げて遊びました。

Kathは、うまれてはじめての粘土遊びで、ちょっと困惑気味・・・

まだ、Kathはたまにおもちゃを口に入れているので、粘土はまだ早いかな、と思い、家で粘土遊びをさせたことがありませんでした。

この小麦粉粘土は、衛生上口に入れてはいけませんが、普通の粘土よりも安心な食品の素材でできているので、幼児に遊ばせるのも安心です。

Kathは何を作るかな、と楽しみに思いつつ、余計な介入をしないように気をつけて、私はKathの粘土遊びを観察し、見守っていました。

Kathがまずハマったのが、型抜きの「中」に粘土を押し込むこと。

先生は、粘土を丸く広げてから星型やハート型で型抜きするのをみんなの前で見せてくれていましたが、Kathは「型抜きの中に粘土を詰める」ことが気に入ったようでした。

「Kathちゃん、先生、粘土まるくしてポンってこれで押してたね。」

と話しかけてみましたが、Kathはちらっと私の身振りを見たものの、相変わらず自分のペースで遊んでいました。

まあ、Kathなりの考えがあっての遊び方なのだろうと、しばらく見ていたら、Kathは星型の型抜きに詰めた粘土が、それを押し出すと筒状の長い星になって出てくることに気付き、面白がっていました。

なるほど、そんな遊び方があるのか、とKathの発想を興味深く感じました☆

小麦粉粘土

幼稚園でつくった”作品”はお土産として持って帰ってよかったのですが、当日、悪天候のなかKathを抱えて帰宅したら、カバンの中でつぶれてしまっていました。

ごめんね、Kathちゃん!

先生が見せてくれた、お団子もそれなりに作っていました。

あとは、黄色の粘土で私と一緒に、お気に入りの「うーたん」を作りました。
(こちらは、幼稚園ですぐにKathが壊しました。納得がいかなかったのかな?)

手がベタつかず、触感も気持ち良い、気軽に作れる小麦粉粘土、ぜひ皆さんもおうちで楽しんでください♪

先生から教えていただいた、小麦粉粘土の作り方をメモしておきます。

★材料★
・小麦粉 120g
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2
・水 適量
・食紅 お好みで
(分量は目安だそうです。混ぜながら、微調整するといいそうです!)

★作り方★
(1)ボウルに小麦粉、塩を入れて混ぜる。(塩は防腐剤の代わりになる。)
(2)水(食紅を溶かした水)、サラダ油を少しずつ加えてこねる。
(3)耳たぶ程度の硬さになったら完成!

*冷蔵庫で保存すると、数日間は遊べます。硬くなったら水を少し加えてください。
*オーブンで焼くと、しばらく飾っておけます。
*バニラエッセンスやコーヒーなどを加えると、香りも楽しめます。(誤って食べないように注意!)


おうちでも気軽に作って遊べる小麦粉粘土、2~3歳はもちろん、幼稚園児や小学生、そして大人も楽しめる遊びですね♪


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つるるん☆まろやかチャプチェ

2011.07.06
つるるん☆まろやかチャプチェ

●「つるるん☆まろやかチャプチェ」のレシピ●
【材料】(4人分)
ウィンナー3~4本
ニンジン1/3本
赤ピーマン2個
玉ねぎ1個
春雨50g
しらたき250g
サラダ油大さじ1/2
塩・コショウ各少々
(A)オイスターソース大さじ1と1/2
(A)醤油、テンメンジャン各大さじ1/2
(A)ニンニク(すりおろし)1片分
ごま油小さじ1


【作り方】
(1)ウィンナーは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ニンジンと赤ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、しらたきは水から茹でてアクを抜く。ザルにあげてしっかりと水気をきり、食べやすい長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で炒める。塩・コショウを振って下味をつける。全体に火が通ったら(2)の春雨としらたきを加えて炒める。
(4)(3)のフライパンに、よく合わせた(A)を回し入れ、ざっと炒め合わせる。
(5)仕上に、強火にしてごま油を鍋肌から回し入れ、上下を返すように炒め合わせたら、出来上がり。


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こちらも冷蔵庫整理メニューです!

有り合わせの野菜と買い置きの春雨で、メインにもサブにもなるおかずを作りました。

ジメジメとした梅雨空を吹き飛ばすような食卓にしようと・・・

燦々と降り注ぐ真夏の太陽みたいな真っ赤なチャプチェを作りました☆

春雨×しらたきのつるっとした喉越しがたまりません♪

竹の子、椎茸、豆もやし等を加えると旨味がアップします。

冷蔵庫整理になるメニューなので、いろんなお野菜と組み合わせOK!

辛さを求めるならテンメンジャンの代わりにコチュジャンをお好みで☆

テンメンジャンを加えるとコクとまろやかさが増して、辛いものが苦手な夫や2歳児の娘でも食べやすいチャプチェになり、大好評メニューとなりました。

ベーコンと三色野菜のソースやきめし

2011.07.06
ベーコンと三色野菜のソースやきめし

●「ベーコンと三色野菜のソースやきめし」のレシピ●
【材料】(2~3人分)
ごはん茶碗2杯分
ベーコン1枚
ニンジン1/3本
玉ねぎ1/4個
キャベツ約1/4玉(芯側のみ)
ピーマン1個
キャノーラ油大さじ1
塩・コショウ少々
とんかつソース大さじ2~3
ごま油小さじ1


【作り方】
(1)ごはんは冷たい場合には電子レンジで軽く温めておく。ベーコンは短冊切り、野菜類はみじん切りにする。
(2)フライパンにキャノーラ油をなじませ、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えて中火で炒める。塩・コショウをして下味をつける。
(3)ごはんを加え、フライパンに焼き付けるように木ベラでほぐしながら、火を強めて手早く炒める。
(4)全体がパラパラになったら、とんかつソースを回し入れて全体に絡めるように炒め合わせる。味をみて、塩・コショウで味を調える。
(5)鍋肌からごま油を回しかけ、パチパチと焼ける音がしたらざっと混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、出来上がり。


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冷蔵庫整理メニューです!

とんかつソースをやきめしの味付けに使ってみたら、予想以上に美味しく仕上がりました♪

具材はお好みの組み合わせや、冷蔵庫の有り合わせでOKです。

とんかつソースに合う豚肉やキャベツを加えるのがオススメ!

鯖すき

2011.07.04
鯖すき

●「鯖すき」のレシピ●
【材料】(4人分)
1尾
(A)酒大さじ2
(A)塩小さじ1/2
ゴボウ1本
玉ねぎ1個
(B)昆布約5cm角
(B)酒、みりん各カップ1
(B)醤油大さじ4~5
(B)砂糖大さじ1
生姜の搾り汁大さじ2
青ネギ、卵適宜


【作り方】
(1)ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアク抜きする。玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
(2)鯖は三枚におろして皮剥ぎにする。(A)をふって約15分おく。5mm幅程度に斜め削ぎ切りにする。
(3)煮汁をつくる。昆布は表面を固く絞った布巾で拭く。鍋に酒、みりんを入れ、昆布を加えて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。醤油、砂糖を加え、火を弱めて鍋を揺すりながら煮溶かす。
(4)底の広い鍋に(3)の煮汁を入れ、(1)のゴボウ、玉ねぎを順に加え、落し蓋をして中火で煮る。
(5)野菜に火が通ったら、(2)の鯖の薄切りを重ならないように入れて、火をやや強めて煮含める。
(6)皿に盛り、青ネギの小口切りを散らし、生卵を添えていただく。


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子どもの頃、よく母が作ってくれた懐かしい味を再現してみました。

新鮮な鯖をサッと煮て作れるすき焼き風の甘辛い煮物です。

溶き卵に絡めて、アツアツごはんと一緒に召し上がれ♪

昆布のだしを効かせた煮汁が鯖の旨味を引き立ててくれます。

白ネギよりも、玉ネギの自然な甘みが鯖によく合います☆

「鶏むね肉と夏野菜のトマトソース焼き」が携帯サイト「エスカーラ・モビ」で紹介されます☆

2011.07.04
鶏むね肉と夏野菜のトマトソース焼き


7月に入り、いよいよ夏本番!

燦々と降り注ぐ太陽を浴びつつ、外遊びが楽しいこの季節、ビタミンたっぷりの夏野菜を摂って、美肌対策も心がけたいものです。

簡単に作れてヘルシー、かつ、一皿で大満足なおすすめメニューが、

「鶏むね肉と夏野菜のトマトソース焼」♪

レシピブログがコンテンツ提携している、女性向けモバイル情報サイト

エスカーラ・モビ

の「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」というコーナーにて、7/4~7/8の間、「鶏むね肉と夏野菜のトマトソース焼き」が紹介されています♪

詳しいレシピは、こちら←をクリック!

パサつきがちな鶏むね肉をトマトケチャップ、すりおろし玉ねぎ、レモン汁、ニンニクで漬け込んでおくことで、オーブン焼きにしてもしっとりジューシーな仕上がりになりました。

薄切りのナスをソテーしたものとこの鶏むね肉のスライスを重ねて、トマトソースをかけ、枝豆やトウモロコシといったカラフルな野菜を散らしてオーブンに入れるだけ!

鶏肉や野菜から染み出たスープが底にたまるので、「食べるスープ」としてもいただけます☆

太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~

2011.07.03
太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~

●「太刀魚のポワレ~豆腐クリームチーズソース~」のレシピ●
【材料】(4人分)
太刀魚4切れ
塩・コショウ少々
強力粉、オリーブ油各適量
ニンニク(芯を取ってつぶす)1片
玉ねぎ1/2個
(A)クリームチーズ50g
(A)絹ごし豆腐100g
(A)プレーンヨーグルト大さじ2
(A)レモン汁大さじ1/2
(A)塩小さじ1/2
(A)白コショウ少々
彩り野菜(アスパラ、コーン、トマト等)適宜


【作り方】
(1)豆腐クリームチーズソースの準備をする。ザルにキッチンペーパーを敷き、豆腐とヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫に半日以上おき、しっかりと水切りする。クリームチーズは常温に戻す。
(2)玉ねぎは極細かいみじん切りにして冷水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
(3)ボウルにクリームチーズを入れてヘラで練る。(1)で水切りした豆腐とヨーグルト、レモン汁を加えて、ミキサーで空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
(4)(3)のボウルに、キッチンペーパーでしっかりと水気をおさえた(2)の玉ねぎと塩・コショウを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(5)太刀魚に塩・コショウをして約10分おき、浮き出た水気をおさえてから、まんべんなく強力粉をまぶす。
(6)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら(5)の太刀魚を入れる。中火で両面こんがりと焼く。
(7)皿に(6)のポワレを載せ、冷やしておいた豆腐クリームチーズソースをかける。彩り野菜を添えて出来上がり♪


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夏らしく、見た目も爽やかな白い一皿をご紹介します。

ヘルシーな白身魚に、爽やかな酸味と自然な甘みが美味しい真っ白なソースを合わせました☆

豆腐、チーズ、ヨーグルトで高タンパク質低カロリーな素材も嬉しいポイントです♪

魚のポワレは、焼く前にまんべんなく塩をふりかけることで、魚に下味をつけるとともに、旨味を逃がさない膜を作ります。

強力粉をまぶすとまんべんなく付いてきれいに仕上がるのもポイント!

ソースは、豆腐、ヨーグルト、玉ねぎをしっかりと水切りしてから加えましょう。

こちらの豆腐クリームチーズソースは、白身魚はもちろん、鶏肉や蒸し野菜にもよく合います☆

【昆布レシピ】栄養満点☆水晶昆布パンケーキ

2011.07.02
栄養満点☆水晶昆布パンケーキ

●「栄養満点☆水晶昆布パンケーキ」のレシピ●
【材料】(2~3人分)
ホットケーキミックス150g
M1個
牛乳100ml
粉末青汁3g
すり白ゴマ、粉チーズ各大さじ2
水晶昆布2つまみ
コーン大さじ2


【作り方】
(1)ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜる。ホットケーキミックス、粉末青汁、すり白ゴマ、粉チーズを順に加えて泡だて器でよく混ぜる。
(2)(1)に水晶昆布とコーンを加える。(昆布が長い場合は、食べやすい長さに刻む。)
(3)フライパン(またはホットプレート)に油を薄く敷いて予熱し、(2)の生地をおたま1杯ずつ流し入れ、弱火で2~3分焼く。表面にぷつぷつと気泡が出たら裏返し、弱火で2分焼く。
(4)皿に盛り、お好みで水晶昆布をトッピングして、できあがり☆


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昨年10~12月期に「昆布大使」として”こんぶろぐ”執筆を担当しておりましたが、この度、ご縁あって、2011年7月期にも「昆布大使」として活動させていただくことになりましたmcmaskyです。

毎日昆布を美味しく楽しく食べられるようなアイデアレシピを紹介していきたいと思います☆


今回ご紹介する「栄養満点☆水晶昆布パンケーキ」は、2歳4ヶ月の娘とのランチに作りました。

昆布、ゴマ、チーズといった健康食材を美味しく組み合わせた、朝食やランチにピッタリのパンケーキです。

青汁を混ぜ込むと、栄養価アップだけでなく彩りもキレイに仕上がります☆

水晶昆布の代わりに塩昆布を使ってもOKです。
(塩分量に気をつけましょう。)

子どものごはんやおやつにオススメなので、味付けは塩分や糖分を控えて素材の旨みに頼りましょう!


育ち盛りの愛娘Kathは、離乳食の頃から、もっと言えば私のお腹のなかにいた頃から、昆布を積極的に食べてきました。

乳児の頃は「とろろ昆布」をお粥に混ぜたりハンバーグに混ぜ込んだりしていましたが、立派な乳歯が生え揃った今は、ガジガジと歯ごたえがあるものを好むので、刻んだ昆布をしっかり噛んで食べています。

私がご飯のお供やお料理の調味料代わりにストックしている塩昆布を見つけると、モリモリと食べようとする娘なのですが、塩分が気になっていました。

そんなとき、見つけたのがこちらの「水晶昆布」!!

水晶昆布

風流なパッケージに惹かれて手に取ったのですが、原材料をチェックすると、「

「昆布(北海道歯舞産)、米黒酢(国産)」のみ!!

スバラシイ☆

これなら、お料理だけでなく、娘のおやつにもピッタリです。

ちなみに、「水晶昆布」という美しい名前を気に入ったポイントなのですが、この「水晶」とは、昆布の旨味成分が昆布の表面に水晶のようにキラキラと輝いて付着していることが由来なのだそうです。

素敵ですね☆

娘はこの水晶昆布をとても気に入った様子で、パンケーキはもちろん、トッピングの水晶昆布もおかわりして食べていました!

いわゆる「酢昆布」と違って、「水晶昆布」は酸っぱさがまろやかなので、子どもも食べやすいのだと思います。

さすが、昆布職人さんがひとつひとつ丁寧に作り上げた伝統食材ですね☆


週末や夏休み、子どもと一緒のランチに、栄養満点の「水晶昆布パンケーキ」はいかがですか?

ムース仕立てのベジカレー

2011.07.01
ムース仕立てのベジカレー

●「ムース仕立てのベジカレー」のレシピ●
【材料】(4人分)
玉ねぎ中2個(約400g)
セロリ茎1/2本(約50g)
ニンジン中1本(約200g)
ジャガイモ中2個(約200g)
トマト中1個(約200g)
ベーコン2枚
ニンニク2片
オリーブ油、塩、白コショウ各適量
(A)クミン、カルダモン、ジンジャー各小さじ1/2
(A)コリアンダー小さじ1
(A)レッドペッパー小さじ1/4
固形コンソメ2個
白ワイン50ml
600ml
絹ごし豆腐150g
牛乳100ml
エビ(殻付き)250g
塩、白コショウ、白ワイン、小麦粉各適量
アスパラガス(塩茹で)適宜
3合
コーン大さじ3
少々


【作り方】
(1)米3合はサッと洗ってザルにあげ水切りする。コーン缶もザルにあげてコーンと汁を分ける。炊飯器に米とコーン缶の汁を入れ、規定量の水を加え、コーンの実と塩を入れて炊飯する。
(2)玉ねぎ、セロリは薄切り、ニンジンは2/3は細かく刻み、1/3は乱切り、ジャガイモは角切りにして水にさらす。トマトは湯剥きして刻む。ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにする。
(3)エビは殻を剥き背わたを除いて塩でもみ洗いする。水気をおさえ、塩・白コショウ・白ワイン各少々で下味をつける。
(4)厚手の鍋にオリーブ油を敷き、ニンニク1片分を入れて弱火にかける。ベーコン、玉ねぎ、セロリ、刻んだニンジン、ジャガイモ、トマトを順に入れ、(A)を加えて中火で焦がさないように炒める。
(5)(4)の鍋に白ワイン、水、コンソメを加えて中火で15~20分煮込む。
(6)煮込んでいる間に、(3)のエビをソテーする。フライパンに油大さじ1とニンニク1片分を入れて弱火にかける。香りが立ったら、小麦粉を薄くまぶしたエビを入れて中火で焼き、皿にとっておく。
(7)(5)の具がやわらかく煮えたら、豆腐と牛乳を加えて沸騰しないように煮立たせる。
(8)火を止めて、スティックミキサーでふんわりと空気を含ませながら、細かい泡が立つように攪拌する。鍋から容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(9)皿に(8)のカレースープを注ぎ、成型したコーンごはんをのせ、エビ、ニンジン、アスパラガスを飾って出来上がり。


レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中

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週末のとっておきの一皿・・・

私の大好きな優しいサーモンピンク色のカレーライスを作りました。

こちらも、ハウス食品×レシピブログのコラボ企画「ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ」でモニターしているGABANのカレースパイスを活かしたレシピです。

ターメリックを入れず、ほかのカレースパイスのみ使用しました。

カレー色(黄色)ではないけどカレーの味になるので、いろんな彩りのカレーを作り出せます♪

ビタミンたっぷりの野菜と豆腐でヘルシーに仕上げました。

節電の夏、暑さを乗り切る「冷たいカレー」としても美味しくいただけるように工夫しました。

ミキサーでふんわりと泡立てたムース仕立てのカレースープは、素材のやさしい甘みの中にもスパイスの刺激が口いっぱいに広がって、思わずおかわりしたくなる美味しさです☆
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