スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き

2010.07.22
今夜のメインは「ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き」でした。

ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪


★「ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き」のレシピ★



今日は、長寿食であり夏バテ対策に効く「ゴーヤ」を美味しく食べるレシピを開発してみました。

ゴーヤ、別名にがうりは、その名の通り、独特の苦味が特徴ですね。

ゴーヤの苦味に魅了される人も多くなってきましたが、まだまだ苦手な人が多いのが現実ではないでしょうか?

特に、お子さんや旦那さんが苦手だと、自分は好きなのに食卓にゴーヤ料理を並べられない・・・と嘆いてらっしゃる主婦の方も多いと思います。

今日はゴーヤ料理にすると決めていたのですが、偶然、仲良しのeomotさんから
「旦那様がゴーヤ苦手・・・ゴーヤの美味しいレシピ待ってます(笑)」
とコメントがあってビックリ!!
気が合う人とは、いつでも心が通じ合っているものですね。

これはもう、「ゴーヤ克服レシピ」を開発するしかない!とはりきってしまいました。

実は、私の夫もゴーヤがあまり好きではありません。

定番の「ゴーヤチャンプルー」は、栄養のため、頑張って食べてもらっている、という感じでした。

せっかく栄養価の高いゴーヤでも、「美味しいな♪」と思って食べられなければ、カラダが喜ばないだろうな、と思ってきました。

しばらく買い控えていたゴーヤですが、先日の野菜市で、太陽をいっぱい浴びて育ったであろう、青々と輝く立派な鹿児島産ゴーヤ100円を発見!
これはもう、買うしかない!!
これを機に、夫にもゴーヤを美味しく食べてもらおう♪と決心し、イボイボしてハリとツヤのある、ずっしり重いゴーヤを選びました。

ちなみに、私はゴーヤ好きです。
あの苦味が、冷酒や芋焼酎によく合います。(・・・今は呑めませんが!)

今日は、ゴーヤ好きな人もそうでない人も美味しく楽しく食べられるように、ゴーヤと相性の良い豚バラ肉で巻いてみました。

ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴ですが、水には溶け出してしまいます。
水にさらすと苦味は抜けるけど、あまり長時間はさらしたくない・・・
ということで、下茹でするのではなく熱湯(しかも、ニンジンの茹で汁の残り!)をまわしかけるだけにとどめ、しょうゆとカレー粉で炒めて下味をつけておくことで、苦味を和らげることに成功しました!

しかも、ポテトサラダに混ぜ込むことで、子どもが大好きなカレー風味とポテトサラダが融合して、そのまま食べても美味しいカレーポテトサラダに変身♪

eomotさんの手作り天然酵母パンといっしょに食べたら美味しそうです。

さて、そのゴーヤ入りカレーポテトサラダを、ニンジンを軸にして豚バラ肉で巻いていきます。

ゴーヤ肉巻き1

このように、まな板の上にラップを敷き、その上に豚バラ肉を広げて巻くと、まな板も汚れず巻きやすいです。

レシピにも書きましたが、ポテトサラダはゴーヤと玉ねぎの繊維質のおかげでまとまりやすくなっており、さらにニンジンを芯にするので巻くのも簡単です。

玉ねぎの塩もみについて、これもeomotさんから学んだのですが、
「水で洗い流さず、そのまま水気を切っただけ・・・お塩がとってもイイ仕事をしている」
というのもポイントです。

なので、ポテトサラダには塩を加えません。
玉ねぎのお塩が、玉ねぎ本来の甘みや旨味をギュッと凝縮させ引き出している感じです。


こうして、あらゆる工夫を凝らして作ってみたゴーヤの新メニュー・・・

夫の反応は、

「これ、美味しいね!!

やったぁ~♪大成功です!!!

ゴーヤの苦味はほんのり感じられますが、カレー風味が効いていて、ポテトサラダとともにマイルドな味わいになっているので、そんなに気にならないようです。

肉巻きにしてあるので、「パクッ!」とかじれて食べやすくなっています。

しかも、お酢とお好みソースの酸味が豚バラ肉をコーティングして肉質をやわらかくしてくれるので、冷めてもおいしく、箸でお肉をちぎれるくらいなので、子どもからお年寄りまで「パクッ!」とかじって美味しく楽しく食べてほしい一品です。

ゴーヤ好きな方もそうでない方も、ゴーヤ料理の新レシピとしてぜひ挑戦してみてくださいね。


今夜の献立は、

ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き(豚バラ肉、ゴーヤ、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン)
カボチャの煮付け
お味噌汁(大根、ニンジン、えのき茸、油揚げ、小ねぎ)
白ごはん
納豆(小ねぎ)

でした。


Kathにも、今夜のメイン「ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き」を、以前紹介した「好き嫌いがなくなる(?)魔法の海苔巻き」方式で食べさせてみたら・・・
なんと、ゴーヤまで食べてくれました!!
豚バラ肉は箸で小さくちぎることができたので、Kathにも安心して食べさせられました。

家族みんなでゴーヤを美味しく食べて、猛暑を乗り切る元気な体で楽しく過ごしたいです。


最後に、私の好きな、栄養素のお勉強メモを・・・

【ゴーヤの健康効果】
●ゴーヤの苦味成分(果皮に含まれるモモルデシンとチャランチン)が、血液をきれいにしてくれる。
 ◇血圧の安定
 ◇血糖値の安定(→臨床試験により、糖尿病に効果があることを確認)
 ◇コレステロールの低下(水溶性繊維が効果的)
 ◇がん細胞の増殖を抑制(ナチュラルキラー細胞の活性化による)

●心身のストレスや疲労回復に効くビタミンCが豊富(1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当)
 ◇ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくい!
 ◇ビタミンCのような抗酸化物質を含む植物性食品は、動物性食品と一緒に組み合わせると、さらに抗酸化力がアップする。

●ほかにも、ゴーヤにはβ-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富。
 →体のむくみ解消、疲労回復、夏バテ防止に効く!


やはり、ゴーヤは積極的に食べたいものです。



blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン
「ぽちっ」と応援クリックよろしくお願いします☆

FC2ノウハウにも掲載されています
スポンサーサイト

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ゴーヤ好きになる?!絶品豚バラ肉巻き

  旦那様、基本的に好き嫌いはありません。 が、今が旬のゴーヤは何度かチャレンジしたけど顔が曇る~。 ゴーヤは栄養の宝庫! この猛...

コメント

ひゃー!!
早速美味しそうなレシピありがとう!!
あつかましくお願いしたばかりに・・^^;
本当に偶然だったらとっても嬉しいのだけど
ごめんね(>人<)本当にありがとう!!
mcmaskyちゃんのご主人もゴーヤ苦手なんだね。
そんなご主人が美味しいって言ってくれたならお墨付きだね~☆
我が家も昨日はカレー風味の料理だったんだけど(これまた偶然♪ふふ)
カレー風味は大好きみたいだからこれなら食べてくれかも!
なるほどー!ってレシピ見いちゃった!
ゴーヤって聞くだけでテンションだだ下がりな旦那様だからゴーヤって言わずに食卓に並べてみるね(笑)
よーし!!
今週は2年ぶりにゴーヤ料理だ!!^^
それにしてもゴーヤって健康効果すごいんだねー!!
しっかり栄養補給もして夏バテ知らずにならなくっちゃ!
本当にありがとう☆
mcmaskyちゃんのお料理よく並ぶ我が家☆
作るのが楽しみです!

冷凍してお弁当にも使えそう。

eomotちゃん☆

ほんまに偶然だったんだよ~♪
だから嬉しくて・・・(*^-^*)
カレー風味も一緒だったのねw

このゴーヤ入りカレーポテトサラダ、パンと一緒に食べたら美味しかったよ~!
ゴーヤ苦手な夫も、翌朝パンと一緒に食べて美味しいって言ってた☆

eomotちゃんの特製天然酵母パンと一緒なら、もっともっと絶品なはず!

この肉巻き作ってくれるなら、ぜひ多めにゴーヤ入りカレーポテトサラダを作っておいて、パンと一緒に食べてみてほしいな~w
この前の焼きトマトのピュレのパンともよく合いそう♪
あ、私も焼きトマトピュレ、ぜひ真似させてもらいたいな☆

とにかく栄養満点なゴーヤだから、マタニティ期かつゴーヤ好きのeomotちゃんとしては、ぜひぜひ積極的に食べてたい食材だね(^-^)v
旦那様がこの肉巻きでゴーヤ克服してくれるのを願ってます☆

弁当男子のumeちゃん☆

さすが!そうなのよ~^^
この肉巻き、お弁当にもピッタリだよ!

ジャガイモはマッシュ状だし、玉ねぎ、ゴーヤ、ニンジンも冷凍可能な状態になってるからね♪
晩ごはんに多めに作っておいて余った分は冷凍しておけば、2週間は冷凍保存可能だよ☆

私も学生時代、よく冷凍保存をうまく利用してお弁当作りに励んでたよ(^-^)v

遅い帰宅で何も作る気がしない日も、作り置きおかずがあれば重宝するしね♪

いろいろ工夫して、男の料理の腕を磨いて彼女を喜ばせてあげてください☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。