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【昆布レシピ】もっちりヘルシー☆昆布チヂミ

2010.11.06
昆布大使のmcmaskyです。

先日、父のために、ビールのつまみにピッタリな一品を作ってあげました♪

昆布チヂミ

もっちりヘルシー☆昆布チヂミ

【材料】(4人分)
ニラ1束
桜エビ(またはちりめんじゃこ)大さじ4
とろろ昆布約10g
小麦粉80g
3/4カップ
ごま油適量
〈タレ〉
コチュジャン小さじ1~2
ぽん酢大さじ3~4
砂糖小さじ1
ごま油大さじ2
塩昆布ふたつかみ
白ゴマ適量


【作り方】
(1)ニラは2~3cm長さに切り、ごま油をまぶしておく。小麦粉はふるっておく。
(2)ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、とろろ昆布を加えてなじませる。ニラと桜エビを加えてサックリ混ぜ合わせる。
(3)熱したフライパンにごま油を敷き、(2)の生地を薄くひいて、中火で両面こんがりと焼く。
(4)チヂミを焼いている間に、特製ピリ辛昆布ダレを作る。小鉢にコチュジャン、ぽん酢、砂糖を入れてよく混ぜ、ごま油を細く流し入れながらかき混ぜてトロっとさせる。塩昆布と白ゴマを加えて混ぜる。
(5)熱々のチヂミを食べやすく切り分け、ピリ辛昆布ダレにつけて召し上がれ♪


とろろ昆布の効果でモチモチ食感のチヂミに仕上がります☆

コチュジャンの辛さが昆布の旨みでまろやかになり、食べやすいと好評でした!

ぜひ、お試しください。


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