スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小イカの佃煮

2010.12.28
小イカの佃煮

●「小イカの佃煮」のレシピ●

【材料】(4人分)
小イカ約250g
土生姜1片
(A)酒100cc
(A)みりん大さじ2
(A)砂糖大さじ2
(A)醤油大さじ3


【作り方】
(1)小イカは水洗いし、沸騰させ塩少々を加えた湯でサッとゆがく。色が変わったらすぐにザルにあげる。
(2)土生姜は皮を剥き、千切りにする。
(3)底が平らな小鍋に(A)と(2)を入れて沸かし、(1)の小イカを加えて 中火で約5分煮る。
(4)いったん小イカを取り上げ、煮汁にとろみがつくまで煮詰めてから、小イカを戻し入れてサッと煮絡めたら、出来上がり。


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪


先日、12/11、両親がやってきてくれたときに作った「酒の肴」。

ちょうど、朝市で大分産の小イカが手に入ったので、お酒が進む佃煮にしてみました。

もちろん、ごはんのお供にもピッタリ♪

これからお正月を迎え、来客をおもてなしする機会が増えてきます。

こんな佃煮を作っておくと、酒の肴にも、〆のごはんのお供にも、好適です☆


blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン
「ぽちっ」と応援クリックよろしくお願いします☆
スポンサーサイト

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。