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【昆布レシピ】水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~

2010.12.28
昆布大使のmcmaskyです。

12/11、両親が地鎮祭に参加するためにやってきてくれたとき、お酒大好きな父のために作ってあげた一品を紹介します。

美味しさを引き立ててくれるのは、やはり、「(とろろ)昆布」の旨味です♪

●「水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~」のレシピ●

水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~



【材料】(4人分)
イワシ8尾
(A)酒小さじ1~2
(A)塩少々
とろろ昆布適量(3つまみぐらい)
水菜1束(約100g)
エリンギ大1本
(B)梅肉1~2粒分
(B)オイスターソース大さじ2
(B)みりん大さじ1
(B)ニンニク(すりおろし)1片分
ごま油大さじ1


【作り方】
(1)水菜は約5cm長さのざく切り、エリンギは約5cm長さの食べやすい大きさに切っておく。
(2)イワシは三枚卸にし、(A)をふっておく。
(3)身側を上にして置き、(B)を混ぜ合わせた梅肉オイスターソース、とろろ昆布、水菜、エリンギをのせて、しっかりと巻き、爪楊枝で留める。
(4)フライパンにごま油を敷き、(3)を全面こんがりと焼いたら出来上がり。


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とろろ昆布を敷くことで、食材やソースの水分を適度に吸収してくれ、油ハネを気にすることなく、こんがりと焼き上げることができます☆

「梅肉×オイスターソース」、初めて組み合わせてみましたが、とっても好相性!

ニンニクを効かせることで、香ばしさがアップ↑

「もうひとつ・・・」

と、ついつい手が出る美味しさです♪

1歳10ヶ月の娘はイワシ大好きなのですが、同じく大好物のとろろ昆布と一緒にモリモリ食べていました☆

家族みんながおいしく味わえる一皿、お正月のおもてなしにも役立ちそうです。


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