スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【GABANあらびきブラックペパー☆レシピ】Mom直伝!ハムとポテトのたっぷりチーズグラタン(Ham and Cheesy Potatoes)

2011.01.04
Ham and Cheesy Potatoes1

●「ハムとポテトのたっぷりチーズグラタン(Ham and Cheesy Potatoes)」のレシピ●

【材料】(*2人分)
バター大さじ3(45g)
厚切りハム(角切り)約200g
ジャガイモ中3~4個
玉ねぎ1/2個
溶き卵2個分
牛乳300cc
粉チーズ大さじ4
バター大さじ3(45g)
とろけるスライスチーズ(チェダーチーズタイプ)5枚(1枚当たり18g)
粉末パプリカ、塩、GABANあらびきブラックペパー各少々


*1と1/2クオート(約1.4リットル)のオーブン皿1皿分

【作り方】
(1)厚切りハムは賽の目切り、ジャガイモは厚め(約7~8mm厚)にスライスし、玉ねぎは極細かいみじん切りにしておく。
(2)オーブンを180度に予熱しておく。
(3)オーブン皿にバター(分量外)を塗っておく。
(4)皿の底にスライスしたジャガイモを敷き詰め、その上にハム、玉ねぎ、チェダーチーズ、塩、GABANあらびきブラックペパーを振り、バターをちぎって散らす。これを繰り返して層を作る。
(5)卵、牛乳、粉チーズを混ぜた液を回しかける。
(6)180度のオーブンで約40分焼く。
(7)一旦取り出し、粉末パプリカをふりかけ、オーブンに戻し入れ、追加で10~15分焼く。
(8)新鮮野菜を添えて、熱いうちに召し上がれ☆


レシピブログのGABANスパイスを使った肉料理レシピモニター参加中


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪


年が明けての報告になりましたが・・・

我が家のX'masシーズン、12/23(木)の晩ごはんです。

こちらも、アメリカのMom(ホストマザー)から教わったお料理です。

ハム&ポテト&チーズ、子どもも大人もみ~んな大好きな組み合わせ♪

チェダーチーズのこくを引き立ててくれるのが、やっぱり、

GABANあらびきブラックペパー

Ham and Cheesy Potatoes2

チーズた~っぷりなので、冷めにくく、食べ終わるまで熱々!!

パーティーメニューにぴったりなのはもちろん、冬休みの子ども達が大喜びしてくれそうな一皿です☆

おせち料理やお雑煮にもちょっぴり飽きてきたこの時期にオススメです。


blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン
「ぽちっ」と応援クリックよろしくお願いします☆
スポンサーサイト

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。