スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮

2011.02.23
鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮


●「鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮」のレシピ●
【材料】(4人分)
鶏手羽元約700g
(A)酒大さじ1
(A)塩・コショウ各少々
(A)カレー粉小さじ1
大根1本
生姜(スライス)2片
ニンニク(芽を除きつぶす)2片
キャノーラ油大さじ1
湯(大根の蒸し汁も含めて)300cc
(B)酒大さじ3
(B)砂糖大さじ1/2
(B)オイスターソース大さじ3
(B)醤油大さじ1
(B)カレー粉小さじ1と1/2
(B)ハチミツ大さじ1
水溶き片栗粉水小さじ1+片栗粉小さじ1
カイワレ大根適宜


【作り方】
(1)鶏手羽元は(A)をふりかけてもみこんでおく。
(2)大根は皮を剥き一口大に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約5分加熱して蒸す。(蒸し汁もとっておく)
(3)熱した深型フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、(1)の鶏肉を加えてこんがりと焼く。
(4)(2)の大根を加えて軽く炒め合わせ、大根の蒸し汁も含めた湯を注ぎ、(B)を加える。落し蓋をして中火で約20分煮込む。
(5)煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉を入れる時は、火を強めて沸騰したところに入れ、鍋をときどき揺らしながら、汁が透き通るまでしっかり加熱する!)
(6)皿に盛り、カイワレを散らして出来上がり。


↓ぽちっとクリックよろしくお願いします!


レシピブログに参加しています♪皆様の応援に励まされています☆
「足あとポチッ!」も楽しみにしています♪


順番がランダムですが・・・

2/1(火)の晩ごはんです。

ごはんがすすむおかずを作ってみました♪

カレー粉とオイスターソースの組み合わせでパンチのある味付けに!

生姜とニンニクをたっぷり効かせると美味しいです☆

鶏手羽元に下味をつけておくことでしっかりとカレー風味が味わえます。

みずみずしい大根は蒸し汁も甘くて美味しいので、茹でずに蒸して下ごしらえし、その蒸し汁も旨味と甘味の調味料として活用しましょう!


blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン
「ぽちっ」と応援クリックよろしくお願いします☆
スポンサーサイト

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。