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マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き

2011.08.02
マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き

●「マヨネーズでふんわり☆鶏むね肉のハーブパン粉焼き」のレシピ●
【材料】(4人分)
鶏むね肉2枚
(A)マヨネーズ大さじ2
(A)塩・コショウ少々
パン粉1/2カップ
粉チーズ大さじ2
ミックスハーブ大さじ1~2
サラダ油適量
付け合わせ野菜、岩塩、コショウ各適宜


【作り方】
(1)鶏むね肉は皮を剥いで厚みが均一になるよう切り開き、それぞれ半分に切る。厚手のビニール袋に鶏むね肉と(A)を入れてもみこむ。重ならないように広げて口を縛り、冷蔵庫で約1時間おく。
(2)パン粉、粉チーズ、ミックスハーブを合わせ、(1)の鶏むね肉にまんべんなくつける。
(3)フライパンに多めの油を入れ、(2)を広げ入れ中火で片面約7分、こんがりと焼く。
(4)裏返し、反らないようにフライ返しで押さえながら、中火で約5分、こんがりと焼く。
(5)皿に盛り、彩り野菜を添えて、岩塩と黒コショウをふっていただく。(ソースでもOK)


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パサつきがちな鶏むね肉を、マヨネーズの効果でしっとり&ふんわりとした食感に!

ハーブとチーズの香りが食欲をそそります☆

パン粉焼きは、パン粉に粉チーズを混ぜると表面がカリッと香ばしく仕上がります。

ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き2011(携帯サイト「エスカーラモビ」でレシピ掲載されます!)

2011.08.01
ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き(2011)

●「ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き」のレシピ●
【材料】(4人分)
豚薄切り肉(ロース、バラ、もも肉など)約200g
ニンジン1本
塩、コショウ各少々
小麦粉、サラダ油各適量
(A)ゴーヤ1本
(A)玉ねぎ1/2個
(A)ジャガイモ(男爵)4個
(A)カレー粉小さじ2
(A)ウスターソース小さじ1
(A)マヨネーズ大さじ5
(A)塩、コショウ各少々
(A)サラダ油大さじ1/2
(B)お好み焼きソース大さじ3
(B)カレー粉小さじ1


【作り方】
(1)ニンジンは皮を剥いて横半分(約5cm)に切り、1cm角の棒状に切る。深皿に人参、ひたひたの水、塩少々を入れて600Wの電子レンジで約7分加熱する。ザルにあげて水気を切り、冷ます。
(2)(A)でポテトサラダを作る。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。フライパンに油を熱し、中火でゴーヤを炒め、カレー粉とウスターソースで味を調える。皿に広げて冷ます。
(3)玉ねぎは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を振って約10分置き、軽くもんで水気を絞る。
(4)ジャガイモは皮を剥いて水から茹で、熱いうちにつぶす。マヨネーズと塩・コショウで味を調える。
(5)(4)に(2)と(3)を加えて混ぜ、ゴーヤ入りカレーポテトサラダを作る。
(6)豚肉に塩・コショウし、小麦粉を薄く振る。(5)のカレーポテトサラダ約大さじ1を手前に広げ中央に(1)の棒状ニンジンをのせてギュッと巻く。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、(6)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ころがしながら中火でこんがりと焼く。
(8)皿に盛り、(B)を混ぜ合わせたソースをかけていただく。


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ゴーヤが苦手な家族や友人、そして子どもに美味しくゴーヤを食べてもらうために、みんな大好きなカレー風味×ポテトサラダ×肉巻きの組み合わせで絶品メニューを作り出したのが、昨夏のことですが・・・

今年も、ゴーヤが美味しい夏となり、改良を重ね、より簡単で、より美味しいレシピに進化させました!!

これを食べた人は絶対にゴーヤ好きになる!という自信があるくらい絶品のポテトサラダ肉巻きです☆

ゴーヤにカレースパイスを効かせておくことで、特有の苦味がやわらぎます。

スパイスたっぷりのウスターソースやお好みソースが相性バッチリ!

このカレーポテトサラダは、そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです♪

こちらの肉巻きで、ニンジンを巻いているのは、ニンジンのオレンジ色を添えて見た目を鮮やかにするためと、やわらかいポテトサラダを肉巻きにするので、ニンジンを芯に入れるとしっかりと巻けるためです。

あらかじめ、芯となるニンジンにポテトサラダを均一に巻きつけるように付けておき、その棒状になった”ニンジン入りポテトサラダ”を豚肉で巻くようにすると、写真のように、ニンジンが中央にきて切り口がきれいに仕上がります。(作り方(6)を、このやり方でも試してみました。)


さて、こちらの肉巻きは、昨夏つくったときも「りらりるり」の記事と、レシピブログのレシピ集にも載せたのですが、そちらのレシピが、

エスカーラ・モビ

という女性向けモバイル情報サイト内の

「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」

というコーナーにて、紹介していただけることになりました。

【掲載期間:8月1日~8月5日】

▼「ゴーヤ好きになる☆絶品豚バラ肉巻き」(2010版)

昨年は、タレを照り焼き風に絡めましたが、今回(2011年版)は、しゃぶしゃぶ用の豚ロース薄切り肉を使ってよりヘルシーに仕上たので、その焼き上がりのパリッとした食感を活かすために、タレを煮絡めず、混ぜ合わせた簡単カレーソースをかけていただきました。

こちらも、とっても美味しく、また、見た目もちょっぴりオシャレに仕上がるのでおすすめです♪

ピーマンのおかか醤油炒め

2011.07.31
ピーマンのおかか醤油炒め

●「ピーマンのおかか醤油炒め」のレシピ●
【材料】(約10人分)
ピーマン約10個
ごま油大さじ1
花かつおたっぷりひとつかみ
醤油大さじ2
みりん小さじ1


【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒める。全体に油がまわったら、花かつおを加え、広げながら煎るように香ばしく炒める。
(3)醤油とみりんを回しかけ、全体に味を絡める。まだピーマンがシャキッとしているうちに火を止め、フライパンのまま冷まして味をなじませる。


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母がお弁当のおかずによく作っていたものを真似してみました。

簡単なのに、ご飯が進む美味しさ!

ビタミンCたっぷりのピーマンをたっぷりいただける佃煮風の炒め物です。

鰹節をたっぷりと加えて、旨味たっぷりに仕上ました。

細切りピーマンは火が通りやすいので、手早く炒めることが大切です。

味をなじませるためにフライパンのまま冷ます過程で火が通ってしんなりとするので、(2)で炒めすぎないように要注意です!

イワシの梅煮(黒糖風味)

2011.07.31
イワシの梅煮(黒糖風味)

●「イワシの梅煮(黒糖風味)」のレシピ●
【材料】(4人分)
イワシ8尾
(A)酢大さじ2~3
(A)塩少々
ニンジン1/2本
生姜1片
2個
(B)だし汁(昆布)250ml
(B)酒、醤油各大さじ3
(B)黒糖2個
カイワレ適宜


【作り方】
(1)ニンジンは5mm幅の半月切りにして水にくぐらせ、レンジ蒸ししておく。生姜は千切り、梅は種を除いて手でちぎる。イワシは頭と内臓を除いて塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2)(A)を加えた熱湯で、イワシを入れて再び煮立ったら火を弱めて約5分茹でる。湯を切り、身を崩さないように流水で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえる。
(3)鍋に(B)を入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のイワシを並べ、隙間に(1)のニンジンを加える。生姜と梅肉を散らし、再び煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、約30分煮る。
(4)火を止めて鍋のまま冷まし、味をなじませる。
(5)器に盛り、カイワレを散らして出来上がり。


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黒糖のまろやかな甘みを効かせたイワシの梅煮です。

ビタミンやミネラルたっぷりの黒糖は、夏バテ防止メニューに最適!

イワシを酢で下茹でしておくことで、臭みや濁りを防げるだけでなく、骨までやわらかく仕上がります。

黒糖の種類や大きさにはばらつきがあるので、味をみて煮汁の甘みを調整してください。

【昆布レシピ】塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ

2011.07.30
昆布大使のmcmaskyです。

今回は、暑い夏にサッパリといただける副菜を考えてみました。

まろやかな胡麻だれに、塩昆布の旨味と柚子コショウの香りが効いている和風春雨サラダです。

春雨サラダといえばキクラゲですが、今回は、キクラゲの代わりに塩昆布を使ってみました。

コリッとした食感がキクラゲに匹敵するくらい美味しいです☆

しかも、塩昆布の旨味と塩分が調味料となって、簡単に味が決まります♪

これを食べたら、塩昆布×春雨が定番になること間違いなし!

塩昆布と柚子コショウが効いた胡麻だれは、春雨だけでなく、青菜などの和え衣としてもオススメです。


柚子コショウ風味の春雨サラダ

●「塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ」のレシピ●
【材料】(4人分)
春雨25g
キュウリ1/2本
ニンジン1/3本
ロースハム2枚
塩昆布2つかみ
(A)酢、砂糖、練りゴマ大さじ1
(A)柚子コショウ小さじ1/4
(A)薄口醤油少々
炒り白ゴマ大さじ1
適宜


【作り方】
(1)春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、流水で洗う。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。キュウリ、ニンジン、ハムは千切りにする。
(2)深さのある器に(1)の千切りニンジンを入れ、ひたひたの水と塩少々を加える。600Wの電子レンジで約4分加熱し、ザルにあげて水気をきる。
(3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、塩昆布を加える。味をみて、塩で調える。(和えたら薄まるので、少し濃いくらいに)
(4)(3)のボウルに(1)と(2)、炒った白ごまを入れて和える。冷蔵庫で2~3時間冷やして味をなじませる。


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